Архивы

Конфетка для ВТО

Вчера в Москве эксперты и бизнес обсудили создание региональных кластеров пищевой промышленности. Здесь в единой производственной цепочке будут сосуществовать предприятия, создание новых технологий и система подготовки кадров.
Российская пищевая промышленность должна предлагать потребителю, образно говоря, не мешок сахара, а уже готовую конфету. Причем, по ценам и качеству, сравнимым с импортной продукцией. Иначе в условиях вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию нам не обойти конкурентов. «Для этого нужно снижать себестоимость, что невозможно без внедрения в отрасль новых технологий», — напомнила ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.
Уже создана специальная технологическая платформа «Конкурентоспособные отечественные пищевые продукты в условиях ВТО: технологии хранения и переработка сельскохозяйственного сырья 2013-2020». Она разработана российскими учеными, отраслевыми ассоциациями, при участии бизнес-структур агропромышленного сектора. В платформе («дорожной карте») прописаны методы, с помощью которых можно будет технически «перевооружить» российскую пищевую промышленность, создать те самые «региональные кластеры». Это, по сути, план частно-государственного партнерства для развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. И участники платформы не будут образовывать единого юридического лица, а объединятся на добровольных началах для разработки стратегически важных инновационных технологий и производства конкурентоспособной продукции.
«Техническая платформа уже внесена в минсельхоз», — рассказала Иванова. По ее расчетам, в ноябре обсуждение техплатформы в министерстве будет уже завершено. Но несмотря на то, что платформа пока проходит этапы межведомственного согласования, работа по ее реализации в регионах уже началась, говорит Иванова. «Сейчас, например, идет согласование цен между холдингами, выпускающими конечную продукцию, и производителями», — отмечает собеседник «РГ».
Первые плоды по реализации техплатформы, по словам Ивановой, станут ощутимы уже в октябре, когда будет подготовлена документация по созданию региональных производственных кластеров.
«Нам необходимо подтолкнуть все наши предприятия к тому, чтобы быстрее провести их технологическую модернизацию. И мне кажется, в этой ситуации вхождение России в ВТО будет способствовать обновлению производственной базы промышленности и созданию нового технологического уклада. Очень важно, чтоб эта работа была начата на каждом предприятии, не случайно мы говорим о региональных кластерах», — подчеркнула Иванова. Кроме того, уверена она, нужно решать проблему, сдерживающую модернизацию отрасли — это отсутствие государственных субсидий по процентным ставкам кредитов для предприятий переработки. У фермеров такие льготы есть, напоминает она.
rg.ru

Комментарии запрещены.