Архивы

Котковец: Пора белорусам выходить на рынок, как Danon или «Юнимилк», серьезно заявлять о себе на мировом уровне

На рассмотрении у президента находятся предложения по созданию объединенной молочной компании. Об этом на пресс-конференции 8 февраля в Минске сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.
Она напомнила, что Александр Лукашенко поручал Минсельхозпроду «проработать и внести предложение по созданию объединенной молочной компании». «Сейчас и проводится такая работа. Все варианты, разработанные с облисполкомами, находятся у президента», — сообщила Котковец.
В частности, в качестве одного из вариантов предлагалось сделать управляющей компанией в будущей молочной компании ОАО «Савушкин продукт», а в ее состав включить молокозаводы Брестской области и ряд предприятий Минской области. «Потом несколько подход поменялся, и Минская область предлагает создать свою молочную компанию, Брестская — свою», — отметила Котковец.
«Мы этот вопрос связываем, конечно, с экономической целесообразностью. «Савушкин продукт» — высокотехнологичная компания с мировым брендом, и можно использовать ее логистику, ее бренды и развивать их дальше, поставлять их на экспорт с высокой добавленной стоимостью. Если с ним объединить ряд молочных предприятий, то они вместе могли бы больше производить и представлять уже Республику Беларусь», — считает первый замминистра.
По ее мнению, «эта идея президента правильная и грамотная». «И мы будем ее постепенно реализовывать», — заявила Котковец. «На этом этапе идут серьезные переговоры, поскольку необходимо решать вопросы перераспределения акций. Кто-то согласен, кто-то не согласен. Решаются вопросы, где регистрировать компанию, куда пойдут налоги. Направление правильное, необходимо снижать издержки, выживает только сильнейший, там, где проведена диверсификация производства. Пора и белорусам выходить на рынок, как Danon или «Юнимилк», серьезно заявлять о себе на мировых уровнях», — считает замминистра.
По ее словам, для юридического формирования молочного холдинга понадобится более 300 млрд. рублей. «Это для движения акций, движения денежных средств для формирования компании», — пояснила Котковец.
Информация с сайта belapan.by

Комментарии запрещены.