Архивы

КредИнформ: Рост цен на растительное масло экспорту не помеха

К окончанию 2011 года по прогнозам экспертов КредИнформ отпускные цены на растительные масла вырастут на 16% по сравнению с прошлым годом. Это явление в масложировой отрасли обусловлено не только инфляцией, но и желанием крупных компаний возместить вложения в модернизацию производства.
Инвестиции в новое оборудование служат основной причиной роста цен отечественных производителей на растительное масло. При этом Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по его производству. А наибольший объем производства приходится на Южный и Приволжский федеральные округа — около 3/4 всего производства масложировой продукции в России.
Сегодня Российская Федерация занимает одно из ведущих в мире мест не только по производству, но и по экспорту растительных масел. За пределы страны направляется 37% общего производства масла. Экспортируются преимущественно подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Экспортные потоки направляются в основном в Узбекистан, Турцию, Египет.
Абсолютным лидером производства за 2011 год является подсолнечное масло с долей около 81%. Однако, растет и производства соевого масла, спрос на которое значительно увеличился в последнее время. На сегодняшний день доля производства соевого масла составляет примерно 14%.
По импорту в товарной структуре внешнеторгового оборота преобладают поставки оливкового и пальмового масел. Крупнейшими поставщиками растительного масла в Россию являются компании из Украины, Нидерланды, Испании, Индонезии.
В заключении, как отмечают эксперты КредитИнформ, наибольшую прибыль получают компании, которые помимо современного производства обладают и собственными посевными площадями для выращивания необходимых в производстве масличных культур. К таковым относятся ООО «Бунге СНГ» (российское подразделение компании Bunge Ltd), ЗАО «Содружество Соя» и ОАО «Эфирное» (группа компаний «Эфко»), последнему ИА КредИнформ присвоило и наивысший индекс платежеспособности в рейтинге ГЛОБАС-i ®.

zerno.avs.ru

Комментарии запрещены.