Архивы

Крестьянин торжествует

Поддержка АПК может превысить 1,5 триллиона рублей
Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы может превысить утвержденные 1,5 триллиона рублей, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на форуме, который прошел в рамках 14-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
По словам Николая Федорова, для увеличения господдержки есть необходимые ресурсы и механизмы. «Могу заверить, что всякие демагогические заявление и даже вой, что Российское государство, российское правительство будут уменьшать поддержку сельского хозяйства, — это все полная чепуха. Не вижу никаких предпосылок и юридических причин для того, чтобы уменьшать поддержку сельского хозяйства», — заявил министр.
Среди инструментов по повышению финансирования отрасли — предлагаемые сейчас поправки в закон о развитии сельского хозяйства. Они заключаются в том, что некоторые регионы можно будет отнести к территориям, неблагоприятным для аграрного производства. «В соответствии с ними регионы, которые будут попадать под этот закон, не будут иметь общепринятых ограничений господдержки. Это важный закон, новые для нас правила ВТО «, — пояснил глава минсельхоза.
Еще одна мера поддержки — неограниченное продление нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. По оценке минсельхоза, это позволит получить дополнительные доходы в 14-18 миллиардов рублей в год.
Между тем эффективность реализации восьмилетней гос программы во многом будет зависеть от позиции руководителей регионов. В этой связи Николай Федоров намерен ужесточить требования к губернаторам по встречному финансированию программ поддержки АПК. Главы регионов, не поддерживающие отрасль должным образом, будут, по словам Федорова, «вылетать с должностей». «Десятки губернаторов плохо знают, что такое аграрный сектор региона. А каков губернатор, таков и аграрный сектор», — заключил министр. Нерадивых руководителей Николай Федоров намерен сдавать депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и прессе. Ибо «зачем они нужны, если тормозят развитие страны».
Также в министерстве сельского хозяйства пообещали минимизировать влияние чиновников при распределении субсидий аграриям за счет максимальной формализации критериев оказания господдержки. В частности, это касается предоставления субсидий на 1 гектар пашни. При этом введение «погектарных» субсидий, которое запланировано с 2013 года, — мера новая. Она должна заменить некоторые другие инструменты, которые не предусмотрены правилами ВТО. Например, это касается предоставления льготного топлива и минеральных удобрений. «Погектарные» субсидии не включаются в «желтую корзину» ВТО, и потому эта мера повышения доходности отрасли не ограничена.
Кстати, в 2013 году на «погектарную» поддержку планируется направить 15 миллиардов рублей. А к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 37 миллиардов рублей. Субсидии будут выделяться в зависимости от площади обрабатываемой пашни, объема произведенной растениеводческой продукции и биоклиматических условий региона.
rg.ru

Комментарии запрещены.