Архивы

Критика генеральным директором FAO производства биотоплива как причины подорожания продовольствия является упрощением – Global Renewable Fuels Alliance.

Представитель канадского Всемирного Альянса возобновляемой энергетики (Global Renewable Fuels Alliance) Блисс Бейкер (Bliss Baker) заявило о том, что недавние критические высказывания генерального директора FAO Жозе Грациану да Силвы в отношении влияния рынка биотоплива на рост мировых цен на продовольствие являются слишком упрощенными и свидетельствуют о его недостаточной информированности.
По словам Бейкера, основной причиной подорожания сырьевых товаров, включая кукурузу и сахар, является увеличение стоимости энергоресурсов. Он предложил новому главе FAO больше внимания уделять именно этой проблеме как основной причине повышения цен на продукты питания.
Всемирный Альянс выступает за увеличение использования биотоплива с целью уменьшения зависимости экономики от нефти.
Как сообщала компания «ПроАгро», недавно новоизбранный генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва (Jose Graziano da Silva) заявил, что использование кукурузы для получения этанола в США способствует росту мировых цен на зерновую. На конференцию министров сельского хозяйства из 64 стран, которая проходит в Берлине, он напомнил, что FAO выступает против переработки продовольственных культур для производства биотоплива, особенно против использования для этой цели кукурузы в США и масличных в Евросоюзе.
20 января т.г. стоимость фьючерса на кукурузу на американской бирже СВОТ составила $6,115/бушель, что почти втрое превышает его стоимость десятью годами ранее.
По словам генерального директора, сахарный тростник, используемый в Бразилии для производства этанола, занимает лишь 3% возделываемых угодий страны, и на текущий момент производство на его основе биогорючего не влияет на мировой рынок сахара.
Да Силва сообщил, что в рамках FAO было проведено исследование, которое показало, что среди латиноамериканских государств лишь 4 страны могут наращивать выпуск биотоплива без нанесения вреда продовольственной безопасности. Ими являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и Колумбия. Все они располагают обширными пастбищными угодьями, которые могут быть преобразованы в угодья для производства сырья для выпуска биотоплива.
По словам руководителя FAO, обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным вопросом, и на текущий момент позиция FAO состоит в том, что зерновые не должны использоваться для получения биотоплива.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.