Круглый стол на тему «Популяризация мороженого как драйвер роста молочной индустрии» прошел на выставке «Молочная и мясная индустрия 2013».
Среди участников — член совета директоров компании Unilever Ирина Бахтина, ведущий программы «Контрольная закупка» Антон Привольнов, гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.
По словам Ирины Бахтиной, в последние 2-3 года мороженое возвращает свои позиции в молочной индустрии. «Ранее доверие к этой продукции у потребителей неуклонно снижалось. Российскому потребителю свойственна «ностальгия» по «настоящему советскому» мороженому и, в то же время, предпочтение импортных сортов», — пояснила Бахтина.
Интересные и необычные статистические факты о мороженом напомнил собравшимся ведущий программы «Контрольная закупка» Первого канала ТВ Антон Привольнов: «По статистике, в России едят мороженого в 4 раза меньше, чем в США. Тем не менее, один россиянин съедает примерно 4 кг мороженого в год. При этом больше всего мороженого производится в холодном Омске. Ассортимент постоянно расширяется — так, например, уже более 800 аптек в Москве продают мороженое для диабетиков. В целом, «целевая аудитория» любителей мороженого — это дети в возрасте 5-12 лет и взрослые старше 45 лет. Причем, более 5% любителей мороженого охотно делятся этим лакомством со своими домашними питомцами».
Положительные стороны мороженого отмечают и диетологи. Главный врач клиники «Фактор веса» врач-диетолог Марина Копытько уверена — мороженое можно и нужно есть, ведь оно обладает хорошей усвояемостью, содержит белок, жиры и витамины (такие как полиненасыщенные кислоты, необходимые нашему организму): «Сегодня актуален вопрос присутствия в мороженом растительных и животных жиров, их комбинация. Что полезнее — таков главный вопрос сегодня? Хотя по ГОСТу в мороженом могут присутствовать только молочные (животные) жиры, растительные жиры также имеют свои плюсы: они не содержат холестерина и являются значительно менее калорийными. В этом смысле, будущее диетологии — за растительными жирами, так называемыми, «праздничными десертами»».
О контроле качества продукции в индустрии мороженого рассказал генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Николаевич Елхов: «Наиболее частые нарушения в отрасли — это фальсификат, или несоответствие продукта заявленным на упаковке характеристикам, а также контрафакт — использование чужих марок. Впрочем, известных брендов в нашей индустрии не так много, а значит подделок тоже мало.
Нарушения в плане микробиологии (например, наличие кишечной палочки в конечном продукте) сейчас крайне редки. Кроме того, мороженое зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления.
Еще одна распространенная проблема — многие магазины не выдерживают температурный режим хранения мороженого (от —18 градусов по Цельсию), причем это свойственно даже крупным торговым сетям».
При этом В. Н. Елхов подчеркнул, что у Союза мороженщиков никаких карательных функций нет — в отличии, скажем, от Роспотребнадзора. Союз может только помогать осуществлять проверки и изъятие образцов мороженого на экспертизу. «Из 100 образцов обычно в 10-15 выявляются нарушения, — говорит В. Н. Елхов, — но, в целом, задача Союза — поощрять добросовестные компании-производители, способствовать их развитию, обучению сотрудников».
Напомним, что в 2005 году ГОСТ на мороженое был обновлен силами Союза мороженщиков. Три ключевых момента в новом стандарте прописаны жестко: температурный режим хранения мороженого – от -18 градусов; обязательное наличие упаковки; нормы по содержанию животного (молочного) жира в продукте.
Дополнительно в настоящий момент готовятся новые ГОСТы на «фруктовую группу» — этот вид мороженого отныне будет официально называться «десертом».
Advis.ru