Архивы

Лишь около 20% сгущенного молока на украинском рынке является настоящим.

Часть украинских производителей молокопродуктов уже вывела в отдельную категорию продукты с добавлением растительных примесей, однако встречаются молочные изделия на которых не указано, что они содержат такие примеси. Больше всего их среди сгущенного молока.
По предварительным исследованиям из десяти марок всего две — три не содержат растительных жиров. То есть, это около 20% всего рынка. Об этом рассказала эксперт Нина Кильдий.
Эксперт подчеркнула, что есть две категории продуктов: молочные и молокосодержащие. По ее словам, стандартами изготовления первой категории запрещается добавление растительных примесей, а вот вторая категория продуктов может их содержать, но это должно быть указано на упаковке.
«К молокопродуктам в Украине добавляют растительные жиры и растительные белки. Настоящие молочные продукты должны быть изготовлены только из молочного сырья, возможно с небольшим добавлением функциональных приложений, например заквасок», — отметила она.
По словам эксперта есть отдельная категория молокосодержащих продуктов, например сырный продукт, сметанный продукт и др..
«В этих продуктах разрешено использование растительного масла, в частности пальмового, коксовой, или других заменителей, а также добавление растительных белков. В разных категориях молочной продукции ситуация разная. Если взять сметану, ряженку или кефир — то, как правило, эти продукты изготовлены без добавления растительных заменителей. Фальсификация случается, но не так часто. В целом и продукция, которая называлась, например, продукт сметанный (т.е. по технологии при ее изготовлении разрешено использование растительных примесей — ред.) ее очень мало. Если же взять твердые сыры, то еще совсем недавно было очень много сырных продуктов. Сейчас производители изготавливают их меньше. Но фальсификаты встречаются. Мы проводили недавно исследования: из десяти образцов, заявленных как твердые сыры три содержали растительные жиры», — сказала она.
Чаще сырные продукты, по словам Н.Кильдий, встречаются, среди плавленых сыров.
«Найти настоящий плавленый сыр довольно сложно. Тем не менее производители честно называют плавленые сыры с добавлением растительных примесей сырным продуктом», — сказала эксперт.
В других категориях ситуация иная, например из 15 образцов продукции под названием «сливочное масло» в среднем три содержат растительные жиры, что недопустимо.
«По предварительным исследованиям самая сложная ситуация со сгущенным молоком. По нашим исследованиям из десяти марок где-то две — три не содержали растительных жиров», — отметила эксперт. То есть, это около 20% всего рынка.
По словам Н.Кильдий молокосодержащие продукты должны быть четко обозначены другими названиями, в составе указанном на упаковке должны быть обозначены растительные примеси.
«У нас, даже если производитель указывает, что это сырный продукт то, как правило это делается мелким шрифтом, а большими буквами написано, например «Дружба». Потребители часто покупают даже не зная, что там есть растительные примеси», — подчеркнула она.
По словам Н.Кильдий, в идеале молочные и молокосодержащие продукты должны стоять в магазинах на разных полках, чтобы человек знал что он покупает. Тем не менее, как отметила эксперт, даже такое правило, если его ввести, не снимет вопрос широкого потребления продуктов с растительными жирами, так как они дешевле.
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабмина проект закона, который обяжет переработчиков молока размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, надпись «с заменителями молочных ингредиентов «. Использование в названии таких продуктов производных от традиционных названий — «сырок», «сливки» — предлагается запретить.
Проект закона должен предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться в магазинах на отдельных полках и стеллажах и специально обозначаться.
По мнению Премьера, такой закон в первую очередь защитит права потребителей, позволит им легко отличать натуральные молочные продукты от продуктов, изготовленных с использованием заменителей, а также позволит снизить розничные цены на продукты с заменителями молочных ингредиентов и поддержит добросовестных отечественных производителей и переработчиков молока.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.