Архивы

Логистика растительного масла в Украине

Позиция Украины на мировом экспортном рынке подсолнечного масла достаточно крепкая, при этом доля экспорта украинского подсолнечного превышает 50% и имеет потенциал к росту. При этом за последние несколько лет Украина сделала существенный рывок в области перевалок подсолнечного масла, построены и продолжают строиться новые высокотехнологичные терминалы. Развитие портовой инфраструктуры является следствием роста объемов экспорта подсолнечного масла либо необходимостью? Ответить на этот и другие вопросы любезно согласился начальник терминала растительного масла Ильичевского зернового терминала Михаил Листров в рамках международной конференции «Масложировая индустрия: тенденции и перспективы-2013» (3-4 апреля, Украина, г. Киев).
— Михаил, подскажите, пожалуйста, с чего начиналась история экспорта подсолнечного масла из Украины?
— Прежде всего, в 1996—1998 гг. у нас в среднем выращивалось 2,2—2,3 млн. тонн семян подсолнечника, а мощность предприятий по переработке масличных составляла 2,5—2,7 млн. тонн в год. Урожай позволял загрузить заводы на 85%, однако реальная их загрузка составляла 32—34%, поскольку с 1996 по 1998 гг. около 50% семян «уплывало» на экспорт. В 1999 г. была введена пошлина на вывоз семян подсолнечника из Украины. При этом резко снизились объемы экспорта и более чем в полтора раза выросли объемы производства масла. Если в 1998 г., когда пошлина еще действовала, было вывезено 198,1 тыс. тонн масла, то в 2000-м — уже 583,4 тыс. тонн. В 2001 г. объемы экспорта растительного масла снизились до 473,2 тыс. тонн (это вызвано низким урожаем подсолнечника), а в 2002-м превысили 500 тыс. тонн.
— Как вы считаете, была ли готова портовая инфраструктура к такому экспортному буму? Если нет, как они с этим справлялись?
— В 2000 году однозначно нет. Производственные мощности позволяли обеспечить запросы мирового рынка, при этом портовая инфраструктура не справлялась с возросшими экспортными запросами. Именно с этого момента отмечается бурное развитие терминалов по перевалке подсолнечного масла в основных портах Украины. Параллельно росли производственные мощности по производству подсолнечного масла. Производство подсолнечника становится одной из самых прибыльных отраслей агропромышленного комплекса Украины. В совокупности эти факторы привели к тому, что экспорт подсолнечного масла из Украины вырос с 580 тыс. тонн в 2000 году до рекордных 3,24 млн. тонн в 2012 году. И продолжает расти. В последние несколько лет Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла на внешние рынки. Всего этого невозможно было бы достичь без развитой портовой инфраструктуры. В настоящий момент в портах Украины действуют 11 специализированых комплексов по перевалке подсолнечного масла общим объемом единовременного хранения около 500 тыс. тонн. Основными лидерами являются терминалы Ильичевска и Николаева, на их долю приходится около 90% всего экспорта.
— Рост экспортных отгрузок подсолнечного масла морем стал причиной увеличения поставок масла в порты. Каким видам перевозок отдавали предпочтение поставщики до и после увеличения объемов экспорта?
— До 2003 года доставка подсолнечного масла в порты осуществлялась исключительно ж/д транспортом. Однако с увеличением объемов экспорта в доставку масла в порты активно включились автоперевозчики. На сегодняшний день доля масла, завезенного автотранспортом, доходит до 40%. Автоперевозки на сегодняшний день являются наиболее гибким и удобным способом доставки груза в порт. Также следует отметить, что за последние годы предложение на рынке автоперевозок наливных грузов значительно выросло. Спрос диктует предложение. На рынок вышли фирмы-перевозчики, такие как Транссервис, Белтранс, с современным автопарком, отвечающим всем требованиям перевозки подсолнечного масла. Кроме того доставка груза в порт на небольшие расстояния (до 400 км) автотранспортом значительно дешевле, чем ж/д транспортом. Перераспределение происходит по нескольким причинам: нехватка ж/д цистерн для удовлетворения спроса на доставку подсолнечного масла с заводов-производителей в порт; высокая стоимость доставки, особенно небольших партий и на маленькое расстояние.
— Михаил, как Вы считаете, каким образом территориальное расположение маслодобывающих предприятий влияет на выбор способа доставки подсолнечного масла в порты?
— Основные мощности по переработке подсолнечника сосредоточены в южных, восточных и центральных областях Украины. Расстояние до портов, как правило, и определяет способ доставки. Так, масло, производящееся на мощностях Харьковской, Донецкой, Полтавской областей, доставляется в порты исключительно ж/д транспортом. С Южными областями дело обстоит несколько иначе. Ближайшим портом для этих областей является Николаев. Масло, производимое на мощностях заводов Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской областей, в основном завозится автотранспортом на терминалы Николаева. Таким образом, терминалы Николаева находятся в более выгодном географическом положении относительно портов Одессы, Ильичевска и Южного. Разница в цене доставки тонны масла автотранспортом между Николаевом и Ильичевском доходит до 4 долл. Это очень существенная разница. Соответственно можно сделать вывод, что терминалы Николаева и Херсона занимают более выгодное географическое положение для доставки груза наземным транспортом. Это наглядно показывают объемы перевалки подсолнечного масла через терминалы Николаева, которые выросли за последние годы в несколько раз, оттянув на себя часть грузопотока из Ильичевска и Одессы. Наглядным примером является компания «Каргилл», до 2012 года завозившая подсолнечное масло, производимое на мощностях Каховского МЭЗа автотранспортом в Ильичевск (терминал «Рисоил»). В 2012 году ими был заключен договор с терминалом «Эвери» (г. Николаев) о направлении грузопотока из Каховки в Николаев. Ограничивающим фактором в увеличении доли автотранспорта в цепочке доставки подсолнечного масла в порты, к сожалению, является состояние дорог. При более качественном покрытии отечественных дорог удалось бы увеличить как расстояние выгодной доставки груза в порт автотранспортом, так и снизить время и стоимость самой доставки, так как львиную долю в стоимости доставки составляют расходы на содержание техники.
— Михаил, расскажите об основных терминалах Украины и дайте им краткую характеристику.
— Основные игроки на рынке:
Терминал «Укрпищесбытсырье», г. Николаев – динамично развивающийся комплекс по перевалке пищевых грузов, специализирующийся на подсолнечном масле и мелассе. За последние несколько лет терминал увеличил мощности с 20 тыс. до 120 тыс. тонн единовременного хранения. Терминал отличается выгодным расположением за чертой города, развитой инфраструктурой, осадка у причала позволяет принимать крупнотоннажные суда. На терминале обслуживаются многие крупные трейдеры, в том числе «Кернел», «Олсидз» и др.
Терминал «Эвери» расположен в Николаевском морском торговом порту. Работает с 2006 года. Мощность терминала на сегодняшний день составляет 70 тыс. тонн единовременного хранения масла. Специализируется на перевалке подсолнечного масла и мелассы. Расположен в черте города, данное обстоятельство диктует необходимость иметь площадку для отстоя автотранспорта за пределами терминала. Работает с крупными трейдерами, в числе которых «Каргилл», «Орексим», «Креатив» и др.
Херсон, терминал «Херсонес». Расположен на территории КХП. Мощность терминала 20 тыс. тонн единовременного хранения. В настоящий момент не загружен. Причина – отсутствие клиентской базы.
Южный, терминал «Дельта–Вилмар». Емкость единовременного хранения 100 тыс. тонн, оборудован емкостями с подогревом, используемыми также для перевалки тропических масел. В основном ориентирован на перевалку грузов компании «Дельта-Вилмар».
Одесса, терминал ОППК. Емкость единовременного хранения 60 тыс. тонн. Используется для перевалки груза различных грузовладельцев.
Ильичевск, терминал «Рисоил». Емкость единовременного хранения 110 тыс. тонн. Обладает развитой инфраструктурой. Работает с несколькими крупными трейдерами, такими как «Каргилл», «Кернел», «АДМ», «Рисоил».
ИМЖК. Емкость единовременного хранения 100 тыс. тонн. Очень динамично развивающийся терминал. Обладает развитой инфраструктурой, собственными ж/д путями, позволяющими вместить до 150 ж/д цистерн одновременно. Сотрудничает с несколькими крупными трейдерами, такими как «Кернел», «Гленкор», «Виоил» и др.
— Насколько мне известно, Украина не останавливается на достигнутом и ведется строительство новых терминалов?
— В настоящее время в стадии проектирования и строительства находятся три терминала. Два терминала в порту Южный («Олсидз» и «Рисоил») и терминал ИЗТ в Ильичевске емкостью 60 тыс. тонн, 60 тыс. тонн и 30 тыс. тонн соответственно.
— По Вашему мнению, есть необходимость в дальнейшем наращивании портовых мощностей?
— Мое мнение – да. Казалось бы, существующих портовых мощностей на сегодняшний день достаточно для перевалки всего экспортируемого из Украины подсолнечного масла, зачем строить дополнительные? Во-первых, производство подсолнечного масла в Украине неуклонно растет. И в ближайшем будущем может достигнуть показателя в 5 млн. тонн. Во-вторых, наличие в портах мощностей, обеспечивающих хранение больших объемов груза, позволяет трейдерам оперативно реагировать на текущее изменение цены на мировых рынках. Это положительно сказывается на динамике продаж украинского подсолнечного масла. За последнее десятилетие Украина сделала существенный рывок в области перевалки подсолнечного масла, построились и продолжают строиться новые высокотехнологичные терминалы. Осваиваются новые технологии приема, хранения и отгрузки масла. Повсеместно внедрены современные системы контроля качества и количества груза. Все терминалы оснащены лабораториями, осуществляющими входящий и исходящий контроль масла. Все это позволило Украине выйти в мировые лидеры по экспорту подсолнечного масла и продолжать удерживать эту позицию и в будущем.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.