Архивы

Лучшее IPO на Варшавской бирже – украинское.

Крупный украинский агрохолдинг «Кернел» опередил чешскую угольную компанию NWR и словенский банк Nova KBM в номинации лучшего первичного публичного предложения (IPO) в странах Центральной и Восточной Европы на Варшавской фондовой бирже (WSE).
Награду председателю совета директоров и крупнейшему акционеру «Кернел» Андрею Веревскому вручил президент Польши Бронислав Коморовский в ходе проходящего 25-26 мая саммита IPO Центральной и Восточной Европы.
С момента IPO на WSE в ноябре 2007 стоимость акций «Кернел» вырос в 3,2 раза (здесь и далее – в польских злотых), а капитализация – почти в 3,8 раза (компания осуществила еще два SPO, увеличив число акций в обращении на 16,3%) и превысила PLN5,7 млрд. ($2 млрд.).
В настоящее время «Кернел» входит в состав основного индекса Варшавской биржи – WIG-20.
В номинациях лучший внутренний и международный долгосрочный фонд развивающихся рынков победили соответственно ING OFE и East Capital, а в номинации лучший международный альтернативный фонд развивающихся рынков — Eton Park.
В программе саммита также выступления семи украинских компаний: медиа-холдинг «УМХ», ритейлер и дистрибутор MTI, девелопер «ТММ», масложировой производитель «Креатив Груп», производитель аккумуляторов «Веста», «Укрнафта» и оператор сети АЗС «Галнафтогаз».
Как сообщалось, «Кернел» по итогам IPO привлек $160 млн. за счет размещения новых акций. В целом же было продано 35,95% уставного капитала за $218 млн.
«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.
«Кернел» в июле-декабре 2009 года (финансовый год компании начинается с 1 июля – Ред.) увеличила чистую прибыль на 23,7% – до $82,4 млн., но сократила доходы на 22,6% — до $512,5 млн.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.