Архивы

Малайзия: в первую декаду ноября 2011 г. экспорт пальмового масла уменьшился на 10% – SGS

По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., за первые 10 дней ноября экспорт пальмового масла Малайзией уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 6% до 457,7 тыс. т.
Данные SGS оказали давление на рынок.
Наибольшими покупателями малазийской продукции являлись в указанный период ЕС (приобрел 30,6% указанного объема), Китай (22,4%) и Индия (14,1%).
Как сообщала компания «ПроАгро», по информации Малазийской палаты пальмового масла (МРОВ), в октябре 2011 г. производство сырого пальмового масла в Малайзии увеличилось в сравнении с предыдущим месяцем на 2,1% до 1,91 млн. т.
К концу месяца уровень запасов снизился на 1,6% до 2,1 млн. т.
Экспорт увеличился в октябре на 19% до 1,84 млн. т.
Данные о сокращении запасов и наращивании поставок оказали поддержку рынку.
В период с 27 октября по 3 ноября 2011 г. преобладала понижательная динамика цен на пальмовое масло. Так, стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в ноябре уменьшилась на $15/т до $1015/т FOB, рафинированного пальмового масла – на 15/т до 995/т FOB. Сырое пальмовое масло подешевело до MYR2960/т CPT.
В то же время, цена рафинированного пальмового стеарина выросла на $15/т до $895/т FOB.
Ожидается, что в ближайшем будущем поддержку рынку будет оказывать то, что пальмовое масло значительно дешевле соевого.
Повышательным фактором являются данные о повышении уровня доходов и увеличении населения в Китае, Индии и Индонезии. Поддержку рынку также оказывает информация об активном экспорте пальмового масла Малайзией.
По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в октябре 2011 г. Малайзия экспортировала 1,68 млн. т пальмового масла, что больше поставок в предыдущем месяце на 12%.
Наибольшими покупателями в названный период являлись Китай (приобрел 21,8% указанного объема), ЕС (18,9%) и Пакистан (12%).
Фактором поддержки являлись данные о возможных проблемах с производством ближе к концу года в случае сильных дождей. Некоторые эксперты допускают, что масло может подорожать до MYR3000/т.
Австралийское метеорологическое бюро прогнозирует, что уровень осадков в Юго-Восточной Азии будет выше среднего, что связано с формированием погодного феномена Ла-Нинья.
Ряд экспертов считают, что вероятность существенного роста цен является небольшой ввиду высокого уровня запасов и сезонного уменьшения спроса вследствие снижения температур.
В конце года многие потребители переориентируются на другие растительные масла, поскольку пальмовое масло зимой затвердевает.
Понижательное влияние имели опасения по поводу долгового кризиса в ЕС.
Вице-президент Пакистанской ассоциации производителей пищевых масел Рашид Янмохаммед прогнозирует, что в ноябре — декабре 2011 г. объем ежемесячного импорта пальмового масла в Пакистан уменьшится приблизительно на четверть до 150 тыс. т, что связано с увеличением производства хлопкового масла. В результате, в последние два месяца маркетингового года поставки составят 300 тыс. т.
По информации компании SGS (Malaysia) Bhd., в октябре 2011 г. Пакистан импортировал 201,75 тыс. т пальмового масла.
В Пакистане ежегодно потребляется около 3 млн. т растительных масел. Значительная часть этого объема импортируется, преимущественно пальмовое, которое дешевле соевого и подсолнечного.
Пакистан является одним из наибольших в мире импортеров пальмового масла. Он закупает эту продукцию в основном у Индонезии и Малайзии.

«ПроАгро»

Комментарии запрещены.