Архивы

Малазийские экспортеры пальмового масла приостановили поставки в Иран.

Большинство малазийских экспортеров пальмового масла прекратили поставки пальмового масла в Иран, в связи с проблемами с оплатой за полученный товар, вызванные введением санкций против Тегерана странами ЕС и США, сообщает Alrroya. Крупнейшие банки европейских стран прекратили операции по финансированию поставок продуктов питания в Иран.
По словам трейдеров, поставки масла начали останавливаться еще в конце прошлого года, когда были введены финансовые ограничения против Ирана, что бы заставить его отказаться от своей ядерной программы. Санкции затруднили иранским покупателям пальмового масла использовать аккредитивы и осуществлять платежи через посредников в Объединенных Арабских Эмиратах. Иранцы сейчас ищут другие варианты оплаты, включая прямой обмен на наличные, но для крупных поставок этот метод подходит плохо.
«Платежи за поставленный продукт приходят не в полном объеме и мы не хотим рисковать, отправляя продукцию в Иран, когда вокруг него такая напряженная политическая ситуация», заявил один из малазийских трейдеров, который отказался назвать свое имя из-за чувствительности вопроса.
По словам трейдеров, запросы на поставку пальмового масла в Иран продолжают поступать, но никто не хочет сейчас рисковать.
Малайзия является второй после Индонезии производитель пальмового масла в мире. Малайзия заполняет около половины потребности Ирана в пальмовом масле и является ключевым ее поставщиком. В прошлом году экспорт малазийского пальмового масла в Иран составил 342 тыс. тонн.
Напомним, что это не первая проблема с ввозом продовольственных товаров в Иран, возникшая после введения санкций. Так недавно сообщалось, что украинские и европейские трейдеры перестали бронировать поставки пшеницы в Иран из-за трудностей с оплатой товара. Кроме того наблюдаются перебои с оплатой за поставляемый индийский рис.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.