Архивы

Масличные на биржевых рынках

Биржевой рынок масличных культур на прошедшей неделе демонстрировал повышательную ценовую тенденцию, кроме подсолнечника. Цены на подсолнечник на протяжении двух последних недель значительно снизились, это можно объяснить опять же рекордным предложением масличной в следующем сезоне. Мы считаем, что в близкой и средней перспективе подсолнечник будет самой слабой масличной на мировом рынке, а ценовой уровень между рапсом и подсолнечником и далее будет увеличиваться.
На Будапештской бирже котировки на октябрьские контракты понизились на 28,19 USD/т, до 513,34 USD/т, а на ноябрьские фьючерсы цены опустились на 8,59 USD/т, до 548,38 USD/т. За прошедший период цены на рапс на Виннипегской товарной бирже на ноябрьские контракты повысились на 6,89 USD/т и составили 568,49 USD/т, а на январские фьючерсы цена поднялась на 7,17 USD/т, до 577,29 USD/т.
За отчетный период рынок рапса в Европе укрепился, это обусловлено задержками уборки урожая в Европе и снижением урожайности масличной в северной Германии. На бирже Euronext котировки на рапс повысились на ноябрьские контракты до 609,20 USD/т (на 7,78 USD/т), на февральские котировки цены опустились на 6,67 USD/т, до 601,28 USD/т. На Будапештской товарной бирже цены на рапс за истекшую неделю продемонстрировали снижение на сентябрьские — на 5,68 USD/т, до 613,89 USD/т.
Состояние урожая соевых бобов в США оставляет желать лучшего. Некоторые штаты (Иллинойс, Айова, Миннесота) получили долгожданные осадки в последние дни, но все еще почва нуждается в большом количестве влаги. В результате таких погодных условий соевый комплекс укрепился за последнюю неделю. За отчетный период котировки на соевые бобы на сентябрьские контракты повысились на 17,05 USD/т, до 509,41 USD/т.
Соевое масло добавило в цене за отчетный период 17,20 USD/т и составило 1229,73 USD/т на сентябрьские котировки. Цена на соевый шрот на протяжении недели на биржевом рынке повысилась на 15,70 USD/т, до 367,00 USD/т, на сентябрьские котировки. Цены на соевое масло оказались слабее, чем на соевый шрот. Это можно объяснить двумя факторами: соевые бобы более считаются как сырье для производства шрота, а не масла; а также значительное производство пальмового масла в последние месяцы добавляет некое давление на соевое масло.
Цены на пальмовое масло на прошедшей неделе повысились ввиду высокого импортного спроса и с ожиданием, того, что на конец августа запасы масла в Малайзии снизятся. На малазийской бирже котировки на сырое пальмовое масло повысились на 14,69 USD/т, до 1053,94 USD/т, на сентябрьские контракты. Цены на масло с поставкой в декабре котируются на более низком уровне, чем сентябрьский контракт, таким образом отображая увеличение производства масла в последующее время текущего года.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.