Архивы

Масло немасляное

Под видом натурального сливочного продукта часто встречается очень дорогой
Маргарин Блины маслом не испортишь! Особенно в сытную неделю Масленицы, которая завершится народными гуляньями в ближайшее воскресенье. А вот способов испортить само масло — предостаточно. И уже на прилавке под морозным солнцем холодильника лежит довольный маргарин или спред, но продолжает этикеткой подмигивать: «Бери, я масло!»
— Согласно требованиям техрегламента, этот продукт должен содержать
исключительно молочные компоненты. Однако недобросовестные производители
заменяют молочный жир дешевым растительным. При этом на упаковке пишут, что
продукт изготовлен по ГОСТу, и его цена соответствует стоимости натурального
масла, — комментирует Людмила Болгова, консультант КП ВО «Воронежкачество»,
директор общественного учреждения «Гарантия качества». — Применение растительных масел разрешено, но если производитель честно уведомляет об этом потребителя. В противном случае речь идет о фальсификате. Кстати, по данным Российского союза предприятий молочной отрасли, сливочное масло — в лидерах по уровню фальсификации.
Казенное предприятие «Воронежкачество» совместно с Воронежским областным
общественным учреждением защиты прав потребителей «Гарантия качества» на днях провели исследование сливочного масла, продаваемого в нашем регионе. В
лабораторию для изучения микробиологического, физико-химического и
жирно-кислотного составов заранее направили 18 образцов, купленных в воронежских магазинах. На этикетке каждого из них стояла маркировка ГОСТа.
Непосредственно до самого смотра качества, где оценивали органолептические
параметры (цвет, запах, консистенцию, вкус), добрались меньше половины образцов
— 10 из 18-ти пачек масла по заключению лабораторных исследований были признаны не стандартными. Так, в образцах сливочного масла «Веселый молочник»
(Воронежская область), «Ильинское» (Московская область), «Крестьянское приволье» (Воронежская область) была завышена массовая доля влаги и занижена массовая доля жира. Два образца не соответствовали требованиям ГОСТа по микробиологии. Это масло «Тысяча озер. Свежесть финского утра» и «Доярушка» (г. С.-Петербург). При
производстве оставшихся пяти нестандартных образцов использовали растительные жиры вместо молочных. Фальсификацией оказались: масло сливочное «Рыльский сыродел» и «Крестьянское» (Курская область), «Бабушкины продукты» (г. Иваново), масло сладко-сливочное классическое несоленое (г. С.-Петербург) и «Экомилк» (Московская область).
— Результаты сравнительного смотра качества будут доведены до сведения
Роспотребнадзора и антимонопольной службы, а также переданы в торговые сети и
производителям, — отмечает Людмила Болгова. — Нельзя утверждать, что
проштрафившиеся предприятия постоянно изготавливают фальсификат. Мы выявили нарушения в отдельных образцах, от конкретной даты выработки. Тем не менее в похожей ситуации, после смотра качества колбасных изделий в КП ВО
«Воронежкачество», УФАС возбудило несколько дел в отношении недобросовестных производителей.
С чистой совестью эксперты и приглашенные дегустаторы, среди которых были
специалисты Роспотребнадзора, УФАС, представители вузов, технологи, начальники
лабораторий молокозаводов, рекомендуют потребителям восемь образцов, успешно
прошедших испытания. Оценку «хорошо» по органолептическим свойствам получили крестьянские масла россошанской фирмы «Молоко», воронежского предприятия «Янтарь», «Землянское» из Семилукского района, ростовское масло «Каждый день», «Разгуляй» из Курской области. Оценки «отлично» удостоились образцы липецкого крестьянского масла «Простоквашино», белгородского масла «Слобода» и калачеевского «Вкуснотеево».
Информация с сайта Молодой Коммунар (Воронеж). Номер выпуска: 019

Комментарии запрещены.