Архивы

Масложировая отрасль Украины: четыре года независимости от ВТО

imagesСитуация в целом
Украина вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) более 14 лет. Наконец, 5 февраля 2008 года после 17 раундов переговоров Генеральный совет Всемирной торговой организации утвердил протокол о приеме Украины в члены ВТО. Всемирная торговая организация предоставила Украине пять лет переходного периода для адаптации отдельных норм и положений ВТО. Согласно договоренностям после присоединения к ВТО Украина взяла на себя обязательство до 2013 года принять еще 11 законов и ряд нормативных документов, касающихся, в частности, пошлин на экспорт подсолнечника, лома черных и цветных металлов, кожсырья и скота.
Стоит отметить, что Украина не готова была к вступлению в ВТО, и этот шаг был в большей степени политическим согласно курсу правительства Ющенко на евроинтеграцию. В частности, все 17 раундов переговоров бизнес и работодатели не были привлечены к разработке соответствующих документов сотрудничества с организацией. Кроме того, вступив в ВТО, Украина не смогла в полном объеме воспользоваться механизмами защиты отечественного производителя, которые разрешены в рамках ВТО.
Наибольшие потери среди отраслей сельского хозяйства претерпело свиноводство. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины в Украине в пять-восемь раз ниже. После снятия защитных барьеров на рынке произошло стремительное увеличение импорта свинины и традиционного для украинской кухни сала. Основными поставщиками являются Польша, Германия и Нидерланды. Кроме того, Украина в 2012 году стала крупнейшим импортером свинины из Бразилии.
Аналогичная тенденция прослеживается и в сахарной отрасли. При вступлении в ВТО Украина снизила ввозные пошлины на сахар с ЕUR300 до 50% от таможенной стоимости (на сегодня это приблизительно ЕUR246,4/т) и согласилась на тарифную квоту на импорт тростникового сахара-сырца 267,8 тыс. тонн по ставке ввозной пошлины 2% (ЕUR7,8/т). По мнению украинских производителей, это стало причиной падения заинтересованности к развитию производства сахара из свеклы, потери 11% объемов внутреннего рынка и привело к остановке экспорта сахара.
Падение объемов производства наблюдается и в легкой промышленности, где только за первые два года объемы производства основных видов товаров по сравнению сократились на 40-45%, экспорт товаров сократился на 28,4%, а объем импорта за этот период вырос на 45,9%.
Негативные тенденции отмечаются в винодельческой, молочной, деревообрабатывающей, пищевой и авиационной промышленности.
В этом году исполнилось четыре года с момента вступления Украины в ВТО. Вопреки положительным прогнозам, за это время позиции украинских товаропроизводителей существенно ухудшились.
Проблема в том, что Украина не приобрели опыта, находясь в ВТО, и не борется за свои позиции как следует. В секретариате ВТО нет украинского представителя. Даже Россия, не будучи еще членом ВТО, имела своего представителя. Украина также не имеет своих представителей в FAO и других международных организациях, которые мониторят глобальную политику.
Четыре года назад де-юре Украина получила официальный пропуск на выход украинских товаров на мировой рынок, де-факто, как оказалось, этот шаг был весьма поспешным. Украина несколько выиграла во времени, но потеряла в качестве членства в ВТО, что собственно является основой любой конкурентоспособности. Если посмотреть на итоги членства Украины в ВТО, то, к сожалению, негативных тенденций больше, чем позитивных. В прошлом году дефицит внешней торговли товарами Украины, которая является относительно новым членом ВТО, вырос более чем на 50%, до 14 млрд. долларов США.
В сентябре 2011 года премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что Киев собирается инициировать пересмотр условий своего участия в ВТО согласно норме Всемирной торговой организации (ВТО) о возможности раз в три года пересматривать условия членства, и 14 сентября 2012 г. Украина подала заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям. В их числе легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и даже шприцы.
Согласно статье 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна «платить» за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары. Однако, учитывая, что Украина повышает пошлины сразу на 350 видов товаров, ей достаточно сложно найти необходимое число других областей, где тарифы могут быть сокращены. Данная статья с 1995 года (с момента создания ВТО) применялась всего 30 раз и не более чем на 10 групп товаров одновременно. Поэтому шаг Украины можно считать беспрецедентным.
Менее 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в частности, Евросоюз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилии, Китай и Индия, и этот процесс настолько сложен, что, скорее всего, займет годы.
США и ЕС уже высказали обеспокоенность по этому поводу, мотивируя это тем, что Украина нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, которая была установлена с момента создания ВТО в 1995 году.
Если переговоры не принесут успеха, Украина сможет просто поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить свои тарифы. Но крупные торговые государства просто не смогут этого сделать, поскольку пошлины действуют для всех государств.
При этом эксперты считают, что в больших странах всегда найдется возможность решить вопрос с Украиной в политической плоскости. Вместе с тем эксперты опасаются, что шаг Украины может спровоцировать на подобные действия другие страны, которые недовольны условиями своего членства в ВТО, и вызвать новую волну протекционизма.

Ситуация в масложировой отрасли
Одним из ключевых требований по отношению к Украине при вступлении в ВТО была отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника, что дало бы открытый доступ к рынку сырья для масложировой промышленности.
Стоит напомнить, что до принятия в 1999 году фактически запретительной 24%-ной экспортной пошлины отрасль находилась в упадке: 90% подсолнечника вывозилось за рубеж, в результате чего отечественные предприятия простаивали, сельхозпроизводители получали минимальную прибыль от выращивания подсолнечника (рентабельность в 1998 году составляла 22%), в страну импортировалось подсолнечное масло по мировым ценам, и соответствующим был уровень цен на продукты глубокой переработки (маргарин, майонез, жиры и т.п.). Несмотря на то, что через год пошлина была снижена до 17%, отрасль начала возрождаться. В этот период действовал также институт индикативных цен при экспорте, что в совокупности являлось хорошей защитой сырьевого рынка. Результатом стало то, что в отрасль пришли серьезные инвестиции, в том числе иностранные. Мощности по переработке начали динамично расти, что стало следствием наращивания объемов производства и экспорта подсолнечного масла и шрота, а на масложировом рынке произошло практически полное импортозамещение. В частности, за период с 1998 года по 2012 г. перерабатывающий потенциал в Украине увеличился с 2,0 млн. тонн до 10 млн. тонн, а его производство – с 2,3 млн. тонн до 9,2 млн. тонн. Среди мировых производителей подсолнечника Украина занимает второе место, уступая лишь России, с долей мирового производства около 25%, а также является безусловным лидером среди экспортеров подсолнечного масла, занимая 50% мирового экспорта (при внутреннем потреблении 400-450 тыс. тонн, экспорт в последние годы составляет около 3,0 млн. тонн масла). Подсолнечник, при этом является самой выгодной агрокультурой, рентабельность которой за последние годы составляет в среднем 60%.
Поэтому ключевым моментом при вступлении в ВТО для отрасли было сохранение экспортной пошлины на семена подсолнечника. Стоит отметить, что в ходе переговоров по вступлению в ВТО была достигнута договоренность постепенного снижения ее до 10% ежегодно на один процентный пункт, и с начала 2010 г. в Украине действовала именно 10%-я пошлина. Тем не менее, это существенно не отразилось на функционировании масложирового рынка, т.к., учитывая его экспортную направленность, масличный рынок Украины формируют не внутренние, а мировые тенденции, а именно мировые цены на растительные масла. Поэтому окрепшая за указанный период масложировая отрасль, в отличие от остальных отраслей народного хозяйства, менее всего оказалась зависимой от членства в ВТО. Среди причин данного явления можно отметить следующее:
— значительное увеличение производства подсолнечника, которого достаточно для переработки и незначительного экспорта;
— увеличение производства и переработки сои как альтернативного сырья;
— сохранение лидирующих позиций среди мировых экспортеров рапса (Украина в первой пятерке экспортеров);
— растущий перерабатывающий потенциал, позволяющий переработать весь выращенный урожай масличных культур;
— модернизированные перерабатывающие предприятия, которые благодаря внедрению ресурсосберегающих и других прогрессивных технологий, имеют возможность конкурировать на рынке сырья с экспортерами;
— масложировая отрасль была наиболее подготовлена к вступлению в ВТО, по сравнению с остальными отраслями, благодаря наличию к моменту вступления нормативно-технической базы, гармонизированной с международными требованиями
Таким образом, за четыре года членства в ВТО тенденции, которые наблюдались в украинской масложировой отрасли, сохранились и укрепились. В их числе:
— наращивание производства масличных культур, которые активно перерабатываются в Украине (с 2008/09 МГ по 2011/12 МГ производство подсолнечника увеличилось с 7,3 млн. тонн до 9,2 млн. тонн, сои – с 0,81 млн. тонн до 2,26 млн. тонн);
— использование интенсивных технологий в выращивании подсолнечника, что способствует, не расширяя посевные площади увеличивать валовой сбор за счет роста урожайности (с 2008/09 МГ по 2011/12 МГ урожайность подсолнечника увеличилась в среднем с 15,3 ц/га до 18,4 ц/га);
— увеличение перерабатывающего потенциала масличных за счет расширения действующих мощностей и строительства новых заводов;
— ориентация на строительство универсальных заводов, позволяющих безболезненно переключаться на переработку различных культур (подсолнечник, рапс, соя) и отказ от переработки монокультур;
— значительное увеличение мощностей по переработке сои;
— наращивание производства и экспорта подсолнечного масла и сохранение лидирующих позиций на мировом рынке, расширение географии экспорта (масло поставляется в 99 стран мира);
— сохранение незначительных объемов экспорта подсолнечника (государство находит рычаги влияния на экспортеров данной агрокультуры);
— увеличение экспорта сои и сохранение значительных объемов экспорта рапса;
— снижение импорта соевого шрота за счет увеличения предложения отечественного
— укрупнение компаний масложирового бизнеса и создание агрохолдингов с полным циклом производства типа «от поля к столу».
Таким образом, на сегодняшний день масложировая отрасль Украины является бюджетоформирующей в народном хозяйстве страны. Доля экспорта масложировой продукции составляет 30% в общем объеме АПК и 50% среди предприятий пищевой промышленности.
expert-agro.com

Комментарии запрещены.