Архивы

Масложировой союз России: о работе 22-й сессии Комитета Кодекс Алиментариус по жирам и маслам

В период с 21 по 25 февраля 2011 года в Малайзии, по любезному приглашению Правительства Малайзии, проходила работа 22-й сессии Комитета Кодекс Алиментариус по жирам и маслам (CCFO). В работе сессии принимали участие около 100 делегатов, представляющих 31 государство, Европейский союз, и 9 международных организаций. В работе сессии комитета принимала участие делегация Российской Федерации).

Значительное количество вопросов, рассмотренных в период работы 22-й сессии CCFO, касалось вопросов идентификации различных видов масел и жиров, установлению параметров их аутентичности, в частности легитимности использования таких показателей как содержание дисметилстеролов, токоферолов и токотриенолов. В результате продолжительной дискуссии было достигнуто соглашение о возможном включении данных по содержанию этих индикаторов в основной текст Стандарта Кодекс Алиментариус на поименованные растительные масла. Окончательный текст стандарта с включением этого изменения должен быть обсужден на следующей сессии CCFO.

Сессия Комитета приняла решение о включении пальмоядрового стеарина и пальмоядрового олеина в Стандарт на поименованные растительные масла, что должно быть оформлено решением 34 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус Особое внимание было обращено разработке критериев создания перечня грузов, допустимых в качестве предшествующих в перевозке жиров и масел танкерами. Комитет принял решение о внесении Перечня допустимых предшествующих грузов на Стадию 8 рассмотрения Комиссии Кодекс Алиментариус. Рассмотрев предложения делегаций Швейцарии, Мали, Маврикия, Кении, комитетом было принято решение о начале работ над стандартом по поименованным рыбным маслам, которые согласно мандату Комиссии Кодекса Алиментариус находятся в ведении Комитета по жирам и маслам. Конструктивная позиция делегации Российской Федерации оказало влияние на решение отдельных вопросов, непосредственно связанных с интересами российских производителей растительных масел. (Участие российской делегации осуществлено при поддержке Гильдии Поставщиков Кремля)

Особое внимание делегации Российской Федерации было уделено рассмотрению предложения Аргентины о внесении изменений в данные Таблицы 1 стандарта на поименованные масла [CODEX STAN 210], касающегося изменения диапазонов содержания олеиновой кислоты (С18:1) и линоленовой кислоты (С18:2) для подсолнечного масла. В распространенном комментарии России к предложению Аргентины, было указано, что предлагаемые изменения не учитывают сведений, включенных в национальные стандарты России [ГОСТ Р 52465-2005 и ГОСТ Р 30623-98].

В связи с тем, что Россия является одним из основных мировых производителей подсолнечного масла, принятие и обсуждение каких либо изменений в Таблицу 1 стандарта без научных данных, которые могут быть представлены российской стороной, было признано нецелесообразным. Позиция России была поддержана делегацией ЕС, Мексики, Турции. В связи с этим, Комитет принял решение о создании электронной рабочей группы (на английском языке) под руководством Аргентины. Также были рассмотрены вопросы по пересмотру норм содержания кампестерола с Стандарте Кодекса на Оливковое масло и Оливковое масло из жмыха, маслу из рисовых отрубей в Стандарте Кодекса на поименованные растительные масла. Решением Комитета было установлено, что эти стандарты нуждаются в коррекции при условии дальнейшего накопления научных данных по географической вариабельности, климатической вариабельности, особенностям выращивания. Также было принято решение о разработке дополнения к стандарту CODEX STAN 210, касающегося включения в него высокоолеинового соевого масла.

По итогам работы сессии была также создана электронные рабочие группы: — под руководством Колумбии (на английском языке) по разработке критериев к высокоолеиновому пальмовому маслу, получаемому от гибрида OxG (Elaeis oleifera x Elaeis guinensis); — под руководством Ирана (на английском языке) по разработке критериев к маслам холодного отжима — грецкого ореха, фисташковому маслу, конопляному маслу, маслу фундука; для подготовки рассмотрения на следующей сессии.

masla.net

Комментарии запрещены.