Архивы

Медведев давно не ел, но решил попробовать украинский сыр с Онищенко и Азаровым.

Сырная война, причиной которой одни называют политическую конфронтацию России и Украины, а другие связывают с тем, что продукция украинских сыроделов и правда не всегда соответствует ГОСТам, вошла в новую фазу.
В минувшую субботу новый глава российского кабмина и экс-президент РФ Дмитрий Медведев предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову попробовать украинский сыр вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
Это предложение последовало спустя несколько месяцев после того, как Роспотребнадзор ввел ограничения на поставки продукции ряда украинских предприятий.
В начале февраля 2012 года Роспотребнадзор ограничил, а затем запретил реализацию «молочной продукции ряда украинских предприятий». Главный санврач РФ Геннадий Онищенко пояснил тогда, что продукция этих компаний не соответствует техрегламенту РФ. Одной из причин в ведомстве называли содержание растительных жиров, в частности, пальмового масла.
Некоторое время спустя стороны договорились о контроле качества и допуске украинской продукции на столы российских потребителей. В частности, в середине мая Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки сыра с Пирятинского сырзавода и завода «Дубномолоко».
В субботу в ходе трехсторонней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой кабмина Украины Николаем Азаровым Дмитрий Медведев согласился испытать действие украинского сыра на себе.
«Давно не ел, но попробую. Сядем втроем – вы, я и (Геннадий) Онищенко – и будем пробовать вместе», – цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».
После чего разговор свернул на другую тему. После того как премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил Путина с Медведевым на Украину и обещал им «теплый прием», российский премьер-министр иронично осведомился: «С салом?» Азаров стушевался, вспомнив, что ранее президент Путин «покритиковал» сало.
«Я не критиковал, – миролюбиво отметил Владимир Путин. – Это наши службы критиковали. Но они, по-моему, в контакте с украинскими коллегами». Такой поворот явно обрадовал Николая Азарова, потому он поспешил заверить Владимира Путина и Дмитрия Медведева в том, что украинское сало – лучшее в мире. На что Дмитрий Медведев с многозначительной улыбкой констатировал: «Без холестерина».
product.ru

Комментарии запрещены.