Архивы

Мексика отменяет импортную пошлину на продовольственные масла – и попадает под прицел Малайзии

Мексиканское правительство приняло решение снять импортные пошлины на ввоз продовольственных растительных масел и животных жиров. Изменение в фискальном законодательстве будут введены с первого марта и подразумевают под собой обнуление импортных пошлин на такие продукты, как соевое масло, пальмовое масло, сафлоровое масло, масло кокоса, пальмовое и пальмоядровое масла, а также жиры животного происхождения.
Решение о снятии пошлины принято для поддержания внутренних производителей и повышения доступности продовольственных жиров среди широких слоев населения, учитывая, что сельское хозяйство страны не справляется со спросом на данный тип продукции.
Представители малайского бизнеса, в частности Matrade (Корпорация развития внешней торговли Малайзии), находят это событие весьма многообещающим для перспектив экспорта недорогого пальмового масла на крупный мексиканский рынок. Учитывая невысокие доходы миллионов мексиканцев, импортное пальмовое масло может стать популярнее после отмены пошлин.
По данным малайского национального информационного агентства Bernama, в 2011 г. Мексика потратила более $1,5 млрд. на закупки продовольственных масел, на 39,25% больше, чем в 2010 г. Основными поставщиками масличных в Мексику являются США и Канада, а в балансе доминирует соя-бобы, а основные виды масел, производимые в Мексике – соевое (58%) и рапсовое.
По данным USDA, в сезоне 2011/2012 Мексика произвела около 1,18 млн. т растительных масел при общем уровне потребления 1,4 млн. т. Импорт в указанном сезоне, по расчетам USDA, должен был вырасти на 9,3% и составить 235 тыс. т. Есть основания считать, что рост мексиканского импорта опережает ожидания американских аналитиков.
Соревноваться за этот растущий рынок готовы, конечно, не только производители пальмового и соевого масел.
Advis.ru

Комментарии запрещены.