Архивы

МЭР: Россия станет полноправным членом ВТО в августе.

Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012г. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков в ходе встречи с членами Американской торговой палаты в РФ. По его словам, ратификация договоренностей о присоединении России к ВТО должна быть завершена 3 июля 2012г. «Дедлайн — июль этого года. Ориентировочно — 3 июля, когда парламент должен полностью одобрить пятый пакет документов», — сказал М.Медведков, добавив, что через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО.
Как отметил директор департамента, присоединение РФ в ВТО будет важным катализатором в переговорах по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По мнению М.Медведкова, РФ может присоединиться к ОЭСР в конце 2012г — начале 2013г. «Думаю, в этом году — начале следующего года это случится», — сказал он.
Кроме того, как сообщил М.Медведков, в течение нескольких лет Россия, вероятно, присоединится к соглашению ВТО о госзакупках (GPA).
Напомним, Россия вела переговоры о членстве в ВТО с 1993г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011г., однако проблемы в переговорах России и Грузии до последнего этому препятствовали.
9 ноября 2011г. Москва и Тбилиси подписали в Женеве при посредничестве Швейцарии пакет межправительственных соглашений, которые сняли последнее препятствие на пути России в ВТО. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии, речь идет о трех межправительственных соглашениях. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии. Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне — Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нотами, связанными с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.
Рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила протокол о присоединении РФ 10 ноября 2011г. «В рамках присоединения к ВТО Россия принимает на себя обязательства, в основе которых лежит приверженность ключевым принципам глобальной торговой системы: открытости, прозрачности и отказу от дискриминации. Эта система предоставляет России, а также 153 другим членам организации важные гарантии», — сказал в день утверждения протокола генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.