Архивы

Миллиард на сладкое

«Акконд» планирует увеличить объемы производства более чем на 50%
Чебоксарский ОАО «Акконд» планирует до конца года ввести в эксплуатацию новый производственный корпус. Общая сумма собственных инвестиций составит порядка 1,1 млрд. рублей, а объем производства должен увеличиться более чем на 50%. Эксперты полагают, что «Акконд» планирует таким образом укрепить свои лидирующие позиции в регионах присутствия. Однако конкуренты заявляют, что жители соседних республик отдают предпочтение продукции местных производителей.
ОАО «Акконд» планирует до конца года построить и ввести в эксплуатацию новый, третий по счету, четырехэтажный производственный корпус со встроенным складом сырья. Здесь предполагается разместить 9 технологических линий для выпуска кондитерских изделий. Объемы производства предприятия увеличатся еще на 27 тыс. тонн. «На сегодняшний день мощности фабрики составляют более 50 тыс. тонн кондитерских изделий в год», — отметила Екатерина Алексеева, специалист отдела маркетинга и рекламы предприятия. Будет также расширен ассортимент продукции.
Общая сумма инвестиционных вложений в проект составит порядка 1,1 млрд. рублей. Как отметила госпожа Алексеева, ОАО «Акконд» не привлекает заемных средств. Строительство, «как и любое расширение производства» на ОАО «Акконд», ведется только на собственные средства предприятия. Срок окупаемости вложений предприятия в инвестпроект она не уточнила.
Чебоксарская кондитерская фабрика (ныне ОАО «Акконд») создана в 1943 году. В 2010 году компания увеличила чистую прибыль до 694,7 млн руб. против 630,5 млн руб. в 2009 году. Доля компании на рынке Чувашии составляет 90%, на общероссийском рынке — 1,9%. В 2010 году предприятие признано лучшим экспортером Чувашии. Прямые поставки осуществляются в 10 стран мира: СНГ и Германию.
В компании не стали уточнять, как будут реализовываться возросшие объемы продукции, но эксперты склонны полагать, что «Акконд» намерен расширять свое присутствие в соседних регионах и укреплять свои позиции федерального игрока.
По мнению экономиста Эдуарда Морозова (Марий Эл), ООО «Акконд» планирует увеличить объем поставок за пределы республики, учитывая, что рынок «кондитерки» ежегодно растет в ответ на повышение спроса.
Кроме того, по мнению эксперта, «увеличение производства может помочь «Акконду» усилить свои лидирующие позиции в ряде регионов. Если говорить о Марий Эл, то уже ощущается, что у этой фирмы большие планы по покорению рынка. За полгода в Йошкар-Оле разрослась сеть фирменных магазинов. Думаю, что их количество будет только увеличиваться. Можно предположить, что в других регионах происходит подобная ситуация. Именно поэтому, возможно, «Акконд» сейчас делает ставку на ближние регионы, и эта задача находится в приоритете», — считает господин Морозов.
В отделе маркетинга саранской кондитерской фабрики «Ламзурь» сообщили „Ъ“, что обычно появление новых производственных линий связано с расширением продуктовой линейки, однако «сейчас очень трудно удивить покупателя». «Если «Акконд» нашел что-то новое на рынке «кондитерки», то, наверное, у него есть шанс усилить позиции на рынке Саранска, однако, если продукция останется той же, вырваться в лидеры им будет крайне трудно, так как конкуренция на рынке очень серьезная», — сообщил представитель фабрики «Ламзурь».
В ООО «Вкуснотеев» (Звениговский район Марий Эл) согласны с мнением источника в «Ламзурь». Здесь также отметили, что рынок уже заполнен, «каждый занимает свою нишу». «Выйти из нее не так-то просто, нужно что-то необычное, что может изменить структуру рынка», — отметил собеседник.

konditerprom.ru

Комментарии запрещены.