Архивы

Минагропрод Украины предлагает ввести термин “молокосодержащие продукты”.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает ввести термин “молокосодержащие продукты” и установить требования к их реализации и маркировке.
Соответствующий проект закона размещен на официальном веб-сайте министерства.
Согласно документу, молокосодержащими будут считаться продукты, которые произведены из молочного сырья, но с добавлением сырья немолочного происхождения для замены молочного жира, молочного белка, лактозы, а также содержащие пищевые добавки.
Проект закона предполагает, что молокосодержащий продукт должен маркироваться надписью “продукт с заменителями составляющих молока” и размер этого текста должен быть не меньше чем 80% от наибольшего размера текста основного названия продукта.
Законопроект также обязывает предприятия торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих. При этом места, где размещены последние, должны быть информационного обозначены как места размещения продуктов из составляющих молока.
В случае нарушения производителем требований к маркировке молокосодержащих продуктов законопроект предусматривает штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушениями. Если же требования нарушили предприятия торговли, на них налагается штраф в размере от 100 до 1 тыс. налогом не облагаемых минимумов доходов граждан.
В пояснительной записке к документу отмечается, что введение этих норм создаст условия для более полной защиты потребителей от фальсификата.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.