Архивы

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов выступил на 7-ой сессии конгресса «Право Всемирной торговой организации: влияние на правовые системы и экономику государств Европейско-Азиатского региона»

6 июня в Екатеринбурге Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов принял участие в заседании Экспертной группы по правовому обеспечению межгосударственного партнерства и интеграции в области экономики, финансов, налогообложения и таможенных отношений в рамках 7-го Европейско-Азиатского правового конгресса. Седьмая сессия конгресса «Право Всемирной торговой организации: влияние на правовые системы и экономику государств Европейско-Азиатского региона» была посвящена обсуждению вопросов, связанных с проблемами совершенствования налогового, финансового, таможенного, предпринимательского, трудового, миграционного законодательства России и государств Европейско-Азиатского региона. В Европейско-Азиатском правовом конгрессе приняли участие представители ЕЭК, Президента РФ, Государственной Думы РФ, администрации Губернатора Свердловской области, а также участники российского и международного научного и экспертного сообщества.
Во вступительном слове на пленарном заседании Тимур Сулейменов отметил, что «тема «Право Всемирной торговой организации: влияние на экономику и законодательство государств Европейско-Азиатского региона», безусловно, является актуальной и своевременной в контексте как нынешнего этапа развития наших стран, так и нынешнего этапа развития нашего интеграционного евразийского проекта». Он подчеркнул, что за постсоветский период страны СНГ приобрели опыт выживания в достаточно жесткой системе глобальной экономики и смогли оценить «преимущества совместной организации наших рынков товаров, работ, услуг, капитала, рабочей силы, интеллектуальной собственности», что привело к созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках евразийского экономического интеграционного процесса. По словам представителя ЕЭК, особенностью этого процесса является вовлеченность наших стран в той или иной степени как в многостороннюю торговую систему (Россия является членом ВТО, Казахстан и Беларусь – потенциальные кандидаты на вступление в ВТО), так и участие в экономическом объединении – ТС и ЕЭП.
Министр отметил, что «нашим странам еще предстоит научиться пользоваться всеми возможностями и преимуществами как многосторонней торговой системы, так и региональной интеграции, что, безусловно, потребует определенной переориентации на проблематику региональной интеграции в условиях ВТО как в экономических, так и в научно-правовых исследованиях». Кроме того, по его словам, массовое вовлечение хозяйствующих субъектов стран-членов ТС в международные отношения потребует привлечения значительного количества высокопрофессиональных кадров – экономистов и юристов – специалистов в области международного права. ЕЭК, находящаяся в центре процесса по адаптации нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП к реалиям членства в ВТО, считает, что в процессе подготовки кадров значительную роль предстоит сыграть уральской правовой школе, известной далеко за пределами России и постсоветского пространства.
В рамках работы Экспертной группы Тимур Сулейменов выступил с докладом об основных направлениях развития договорно-правовой базы ТС и ЕЭП в контексте присоединения государств-членов к ВТО. Представитель ЕЭК отметил, что помимо национального законодательства в странах-членах ТС за последние несколько лет появилась развернутая, хорошо регламентированная нормативная правовая база Таможенного союза, которая предполагает значительное количество взаимных прав и обязательств между тремя странами. Министр рассказал о том, как соотносится юридически обязательное право ВТО для России с такими же юридически обязательными правами всех трех стран по отношению друг к другу.
Кроме того, Тимур Сулейменов рассказал о таком аспекте деятельности ЕЭК в свете обязательств перед ВТО как право интеллектуальной собственности. Он отметил, что основные игроки международной торговой системы – США и Евросоюз (активные создатели интеллектуальной собственности) – ищут соответствующей защиты своих прав на всех рынках, в том числе и на рынке ТС. В настоящее время Комиссия активно развивает систему защиты интеллектуальной собственности по всему периметру ТС. В частности, разработан Договор о товарных знаках ЕЭП, который является прорывным соглашением, вводящим понятие «товарный знак ЕЭП». После регистрации в Едином реестре, права производителей будут охраняться на всей территории ТС. Кроме того, ЕЭК разрабатывает Соглашение по управлению авторскими правами в ТС и ЕЭП в рамках создания единой системы защиты прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
По словам Члена Коллегии, обязательства по транспарентности – очень важная часть соглашений ВТО, которые зафиксированы как в документах ЕЭК, например, в Соглашении по торговле услугами и инвестициях в рамках ЕЭП, так и находят отражение в практической деятельности Комиссии. Так, ЕЭК запустила новый сайт, где публикуются все проекты нормативно-правовых актов, которые разрабатывает Комиссия. Эксперты могут присылать свои заключения для подготовки более качественных документов и получения соответствующих комментариев от Комиссии. Кроме того, в рамках разрабатываемой системы оценки регулирующего воздействия будет проводиться анализ неизбыточности норм Комиссии по отношению к бизнесу, заключил Министр.
Справочная информация.
Европейско-Азиатский правовой конгресс учрежден Ассоциацией юристов России и научно-экспертным сообществом в целях создания дискуссионной площадки для координации исследований и проектов в области права при активном участии представителей власти, бизнеса и научных кругов в 2007 году.
eurasiancommission.org

Комментарии запрещены.