Архивы

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обсудила с участниками рынка состояние и перспективы развития сыроделия в России.

В совещании по мерам господдержки, таможенно-тарифного и технического регулирования отрасли также приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, других заинтересованных ведомств.
Как сообщила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, благодаря росту объемов производства молока за первый квартал текущего года, выработка сыров в России увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По итогам прошлого года производство сыров и сырных продуктов в РФ составило 425 тыс. тонн.
Вместе с тем, было отмечено, что на российском рынке по-прежнему существенную долю занимает импорт. В 2011 году общий объем импорта сыров превысил 420 тысяч тонн, 1/3 из них составили сыры белорусского производства.
В качестве негативных факторов, влияющих на развитие отечественного сыроделия, также было выделено неправомерное использование растительных жиров тропического происхождения при производстве сыров.
По словам Е.Скрынник, в целях повышения устойчивости функционирования молочного комплекса страны, включая сыродельческую отрасль, выработан ряд конкретных мер.
Утверждена отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 года». В этом году Комиссией Минсельхоза России для софинансирования из федерального бюджета одобрено 4 экономически значимые региональные программы, направленные на развитие сыроделия.
Комплекс мероприятий по господдержке отрасли предусмотрен в проекте Госпрограммы до 2020 года.
В настоящее время ведется формирование Межведомственной рабочей группы по вопросам анализа выполнения предприятиями молочной отрасли требований Техрегламента на молоко и молочную продукцию, в состав которой войдут представители Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФАС России и других заинтересованных ведомств.
Информация с сайта Advis.ru

Комментарии запрещены.