Архивы

Министр сельского хозяйства РФ: «Не надо бояться ВТО».

Россия планирует подписать меморандумы о взаимопонимания и сотрудничестве в области сельского хозяйства со всеми странами Азиатско-тихоокеанского региона. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров в Казани. Он подвел итоги вчерашнего дня (Министерского совещания АТЭС по вопросам продовольственной безопасности) в рамках форума АТЭС-2012.
По его словам, сегодня обсуждался широкий круг вопросов. Прошли интенсивные переговоры с представителями ряда стран (Кореи, Таиланда, Вьетнама, Индонезии) и др. В частности, Николай Федоров остановился на встрече с министром сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Као Дык Фатом. «Министр сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама без шуток сообщил о том, что ему бы хотелось видеть следующим министром сельского хозяйства Вьетнама человека, который прошел бы школу в России», — отметил Николай Федоров.
Также сегодня на пресс-конференции глава Минсельхоза России сообщил о том, что в РФ будут рассматриваться возможные корректировки в законодательство, связанные с угрозами банкротства агрофирм и сельхозпредприятий.
Отвечая на вопрос о вступлении в ВТО, Николай Федоров подчеркнул: «Вступление в ВТО напрягает всех. Но это напряжение, которое можно сравнить с не очень приятной, но весьма полезной пилюлей, лекарством, чтобы паразитов, которые привыкли десятилетиями просить, просить и не оправдывать доверие, сидеть на деньгах налогоплательщиков жестче лечить. А тех, кто настроен конкурировать, учиться быстро адаптироваться к меняющимся условиям, мы будем больше поддерживать. Не надо бояться ВТО. Нечего браться за экономику, если ты трус, нечего бросаться за бизнес, если ты не способен пройти эти испытания. РФ обязана помочь тем, кто хочет научиться конкурировать, кто стремится конкурировать».
Интересовал журналистов и вопрос о том, будет ли предложено руководителю Федерального агентства по рыболовству Анатолию Крайнему должность замминистра сельского хозяйства РФ. Напомним, что Федеральное агентство по рыболовству включено в состав Минсельхоза. Он отметил, что такая возможность не исключена.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.