Архивы

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник обсудила ход товарных интервенций с участниками зернового рынка

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей органов управления АПК Ставропольского и Краснодарского краев, Белгородской, Волгоградской, Тамбовской и Ростовской областей, представителей отраслевых союзов.
Министр Е.Скрынник отметила, что с начала проведения государственных товарных интервенций 2012 года из государственного интервенционного фонда на биржевых торгах продано 232,3 тыс. тонн зерна на общую сумму 1,2 млрд. рублей.
В частности, продовольственной пшеницы 3 класса реализовано 10,8 тыс. тонн, продовольственной пшеницы 4 класса — 101,6 тыс. тонн, пшеницы 5 класса — 96,7 тыс. тонн, ячменя фуражного — 14,1 тыс. тонн, продовольственной ржи — 8,8 тыс. тонн.
По состоянию на 9 апреля 2012 года для участия в биржевых торгах аккредитовано более 180 организаций. Торги проводятся на 7 региональных площадках: в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Реализация зерна осуществлялась с элеваторов Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов, а также Забайкальского края. Торги осуществляются в еженедельном режиме каждую среду и четверг.
В ходе обсуждения было отмечено, что средневзвешенные цены реализованного зерна из интервенционного фонда составили от 4374 руб./т до 6424 руб./т в зависимости от вида зерна и года его производства. Рыночные цены плавно снижаются.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что на биржевых торгах обеспечена максимальная прозрачность и конкурентность. По словам главы федерального ведомства, проведение торгов планируется до 1 июня 2012 года.
По мнению руководителей отраслевых союзов и представителей регионов, проведение товарных интервенций оказывает положительное влияние на рынок. Наряду с этим, реализация зерна позволяет высвободить дополнительные элеваторные мощности для закладки зерна нового урожая.
По итогам торгов (в период с 4 по 5 апреля), в частности, в Северо-Кавказском федеральном округе высвобождено более 90 тыс. тонн емкостей элеваторного хранения, в Южном ФО – около 50 тысяч тонн, Центральном ФО — более 60 тыс. тонн.

Информация с сайта www.mcx.ru

zp8497586rq

Комментарии запрещены.