Архивы

Министр торговли ЕЭК призвал юристов готовить «законников ВТО».

136428368322 марта в ходе круглого стола «Правовые вопросы вступления России в ВТО» Ассоциации юристов России Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил: «В ВТО скорее главенствует власть законников, чем власть закона, и таких законников нам необходимо готовить».
«Юрист, работающий в праве Всемирной торговой организации, обладает совсем иными знаниями и квалификацией, чем его коллеги, специализирующиеся на национальной торговой системе. Такая работа требует специальной подготовки, освоения тех практик и навыков, которые требует ВТО. Например, работа по защите интересов отечественных производителей, и подготовка материалов для применения специальных защитных мер, и подача заявлений для отмены торговых барьеров против наших товаров в других странах, и отстаивание собственных решений в судах».
«Главное стратегическое изменение, которое нас ждет, — продолжает Министр. — Постепенное увеличение конкуренции и включенности в глобальные процессы. Также как присоединение к ВТО требует от органов власти умения сформировать конкурентоспособное в современном мире регулирование, а от бизнеса – отхода от позиции локального игрока и осознания себя как участников всемирной торговли, так и от юристов это потребует своеобразной глобализации профессии».
Министр также рассказал, что ЕЭК собирается провести серию специальных семинаров, чтобы обменяться мнениями, сформировать определенные компетенции по ключевым направлениям. Андрей Слепнев призвал Ассоциацию юристов к активному сотрудничеству в этом направлении.

tsouz.ru

Комментарии запрещены.