Архивы

Министру на стол.


Белый дом утвердил программу развития сельского хозяйства до 2020 года 2,3 триллиона рублей, выделенные государством, помогут отечественному сельскому хозяйству приспособиться к новым условиям работы с учетом членства страны в ВТО и Таможенном союзе.
Правительство одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период с 2013 по 2020 годы. Даже в условиях жестких бюджетных ограничений министерство финансов согласилось выделить из федеральной казны чуть более 1,5 триллиона рублей. Еще 770 миллиардов аграриям предоставят через региональные бюджеты.
— Агропромышленный комплекс требует повышенного внимания с учетом огромной территории нашей страны, ее природных ресурсов, ее возможностей в сфере сельского хозяйства и исторических традиций, конечно, тоже, — обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев значение аграрного сектора. — Сельское хозяйство занимало и будет занимать особое место в отечественной экономике.
На следующие 8 лет сохранятся все прежние меры поддержки сельхозпроизводителей и вводятся новые
В условиях вступления России в ВТО к агропромышленному комплексу будет приковано еще большее внимание — новые правила конкуренции, заметил глава правительства, открывают как дополнительные перспективы, так и создают некоторые сложности. «В связи с этим необходимо стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, их переход на новый технологический уровень, обеспечить создание современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции», — указал Медведев.
Госпрограмма на следующие 8 лет сохраняет все действовавшие ранее меры поддержки сельхозпроизводителей и вводит новые. В частности, появится субсидирование на 1 литр реализованного товарного молока. Часть действующих мер по поддержке растениеводства трансформируется в субсидии на поддержку доходности. В отдельную программу выделено развитие мясного животноводства. «По расчетам минсельхоза, в результате реализации программ среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства должен составить не менее 2,5 процента», — обозначил премьер процентную отдачу от реализации новой госпрограммы.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров начал со слов благодарности в адрес главы правительства от имени всех аграриев за «чувствование проблем и нужд российского села». «Могу сказать, что такое обстоятельство не только поддерживает, но и вдохновляет аграрников, а вдохновенный труд возвращает расходы государства сторицей и в бюджет, и, думаю, даже на стол уважаемого Антона Германовича (Силуанова, министра финансов, — Прим. «РГ») и членов его семьи», — сказал Федоров.
— Почему только Антона Германовича? Ему одному, что ли, есть надо? — поинтересовался премьер.
— Всех, в том числе Антона Германовича, — поправился глава минсельхоза.
— Правильно, кормить министра финансов нужно как следует, на убой, — посоветовал Медведев.
Почти 2,3 триллиона рублей господдержки распределены по годам и направлениям, как выразился министр сельского хозяйства, с творческим учетом ограничений, установленных ВТО. «Мы постепенно отступаем от прежних форм прямого субсидирования, переходя к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей, — заявил Федоров. — Это более эффективно. Развитые страны используют именно такой механизм, но при этом критерии отбора не позволяют безнадежно безответственным предприятиям получать немалые госсредства и жить на них порой паразитами, без всякой отдачи».
Об эффективности будут судить в 2020 году. В минсельхозе рассчитывают, что к этому времени индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий составит 119,6 процента, индекс физического объема инвестиций в основной капитал — 141,9 процента.
Поддержка АПК требует скорейшего принятия целого ряда законопроектов, которые обеспечат минимизацию рисков от вступления в ВТО. Прежде всего, заметил министр экономического развития Андрей Белоусов, это инициатива по продлению нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпредприятий. А вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что направил письмо спикеру Госдумы, в котором обозначил позицию правительства — нулевая ставка должна быть введена без ограничения срока действия.
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5833 (160)/

Комментарии запрещены.