Архивы

Минсельхоз присмотрит за едой.

Современные лаборатории — основа для экспорта и импорта продовольствия, поделилась соображениями с журналистами глава минсельхоза Елена Скрынник во время рабочего визита в Брянскую область.
Здесь министр проинспектировала ход реконструкции брянской межобластной ветеринарной лаборатории. Кстати, именно этот центр летом этого года во время огуречного скандала в Европе проверял не содержится ли кишечная палочка в ввозимых овощах. Здесь же исследовали и «диоксиновое» германское мясо.
Сейчас лаборатория модернизируется, строится новый корпус, закупается высокотехнологичное оборудование, которое может выявить в товаре даже антибиотики и пестициды. В Россельхознадзоре заверили, что лаборатория будет одной из крупнейших в России. Что, в общем, логично для Брянской области, которая граничит с Белоруссией и Украиной. Через эти государства экспортируется и импортируется большой товарный поток. «Здесь у нас будут проводиться исследования по мясу птицы, свинины, крупного рогатого скота, молока и всей продукции, которая ввозится в Россию. Это будет одна из самых мощнейших лабораторий не только в России, но и в Белорусии, Казахстане. Поэтому проверять животных и сельхозпродукцию здесь смогут и страны Таможенного союза», — рассказала журналистам Елена Скрынник.
Сейчас Брянская лаборатория может проводить около 3,5 тысячи исследований в сутки. Но после реконструкции — к 2014 году будут ежесуточно обрабатывать уже 12 тысяч проб. Увеличение мощности необходимо потому, что Россия планирует все больше продовольствия продавать за границу. В первую очередь, это касается мяса птицы и свинины. По этим двум показателям Россия сейчас приближается к полному удовлетворению внутренних потребностей. «Экспорт — это точка роста отрасли. А чтобы мы развивались в этом отношении, надо гармонизировать качество продукции с ветеринарными и фитосанитарными требованиями Евросоюза и других стран», — подчеркнула глава минсельхоза.
Это касается и готовности отрасли к вступлению в ВТО. Министр отметила, что отечественное сельское хозяйство готово стать полноправным членом международного торгового сообщества, но приоритетом остается модернизация производства. «Наша продукция должна быть конкурентоспособной по ценам, адекватной для потребителей», — сказала Елена Скрынник.
Чтобы достичь столь идеального результата, министр пообещала сохранить финансовую поддержку развития всех направлений отрасли на следующем этапе госпрограммы развития АПК с 2013 по 2020 годы. Но и регионы тоже должны вложить деньги.
В программе предусмотрены и новые меры развития АПК. В их числе развитие инфраструктуры агропродовольственных рынков, создание новых предприятий по переработке и внедрение систем мелиорации, необходимость которых доказала прошлогодняя засуха. Кстати, как сообщили в минсельхозе, 30 ноября доработанный и согласованный с минэкономразвития и минфином проект госпрограммы был внесен на рассмотрение в правительство.

dairynews.ru

Комментарии запрещены.