Архивы

Минсельхоз: тенденция снижения производства молока не преодолена.

В Российской Федерации не преодолена тенденция снижения производства молока, заявлено в официально обнародованном Национальном докладе Министерства сельского хозяйства «О ходе реализации и результатах реализации в 2011 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг».
Напомним, ранее ИА DairyNews сообщало о том, что Правительство одобрило Доклад, который будет представлен на заседании Госдумы Министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.
В ходе реализации мер Госпрограммы не удалось обеспечить достижение предусмотренного объема производства молока, а также выйти на целевой показатель по доле отечественного производства молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в формировании ресурсов. В 2011 году она составила 76,4% при плане 80,4 %.
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств(в % от общего объема производства)
Национальный доклад раскрывает и «приемлемую для всех заинтересованных сторон» цену на сырое молоко. Специалисты аграрного ведомства называют цифру в 15 рублей за литр. «Третий год действует механизм согласования коридора цен на сырое молоко между производителями и переработчиками. Подписание соглашений сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями об установлении закупочных цен на молоко, продолжается. Однако, урегулированы отношения сельхозпроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями еще не во всех регионах, что сказывается на дифференциации регионов по уровню их эффективности», — говорится в документе.
Кроме того, как отмечается в Национальном докладе, 2011 год стал годом резкого снижения импорта молочной продукции. Несмотря на это, величина импорта в прошлом году существенно выше по сравнению с 2008 годом – датой начала реализации мер Государственной программы поддержки АПК.
Импорт и экспорт молока и молочных продуктов
dairynews.ru

Комментарии запрещены.