Архивы

Минсельхозпрод Беларуси подготовил предложения по созданию в стране объединенной молочной компании.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подготовило предложения по созданию в стране объединенной молочной компании, сообщил сегодня руководитель министерства Михаил Русый. «Мы подготовили два варианта по созданию такой компании и направили их Президенту», — рассказал министр. Речь идет об объединении логистики, складских помещений, товаропроводящей сети, брендов и вводе их в единый комплекс. Такое объединение сможет перерабатывать 1 млн. т молока и привлечь крупных партнеров, уверен Михаил Русый.
Если в такое объединение входят пять-семь молочных комбинатов, то управляющая компания определяет, что на каком комбинате будет производиться. «К примеру, одни делают сыры, другие масло и т.д. Эта гибкая система крайне выгодна для Беларуси, — сказал руководитель Минсельхозпрода. — Пока же у нас каждый хочет делать, к примеру, сыр «Российский», а это направление уже достаточно развито, поэтому мы нацеливаем производителей на выпуск новых видов продукции — сыров с голубой плесенью, моцареллы и т.д. Мелкие комбинаты справиться с такими проектами не смогут, а холдингу это будет по силам». Это доказывает и проект по созданию Гомельского мясо-молочного холдинга. При его формировании объединены организации перерабатывающей промышленности в единый комплекс, и это приносит положительные результаты. В Беларуси также приступают к созданию кластеров по плодоовощной продукции, что поможет более качественно обеспечивать хранение сельхозпродукции.
Михаил Русый добавил, что огромное преимущество и у проектов по созданию вертикально интегрированных продуктовых компаний в АПК. Такие структуры созданы путем объединения, к примеру, комбикормовых комбинатов и свиноводческих комплексов. Интегрированные системы в этой области обеспечивают загрузку комбикормовых предприятий, в одном цикле производители получают комбикорм, выращивают свинину, перерабатывают ее на мясокомбинатах или сдают часть через торговую сеть и зарабатывают на этом хорошие деньги, рассказал Михаил Русый. Такие же структуры успешно выстраиваются в птицеводстве.
Всего в Беларуси 46 крупных продуктовых холдингов, которые производят 18% сельхозпродукции. «Каждый гектар работает в три раза эффективнее, чем в обычном объединении, — подчеркнул министр. — Здесь выстраивается единая логистика, единая технология, увязаны интересы производителя, переработчика и продавца, растет прибыль»

Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.