Архивы

Мир в ожидании свежих масличных, прошлогодние запасы на исходе

Запасы масличных прежнего урожая в большинстве регионов мира уже близки к истощению, что способствует заметному росту цен на них. Потребители с нетерпением дожидаются выхода на рынок урожая 2013/14 МГ. Об этом сообщают эксперты Oil World (Германия).
Интересная картина, в частности, вырисовывается с динамикой цен на соевые бобы на рынке США. В то время как соя старого урожая уверенно дорожает, контракты на соевые бобы нового урожая продолжают дешеветь.
Так, на СВОВ июльский контракт на сою достиг рекордного за эту весну значения и продолжает укрепляться в цене, будучи уже на $91/т дороже контракта ноябрьского.
Причина подобной динамики – беспрецедентно скудный уровень запасов сои в США. Интенсивные экспорт и переработка, существенно превзошедшие плановый уровень, привели к истощению американских закромов, и на рынке ощущается сильный дефицит. На текущий момент американские запасы упали на 10,5 млн. т – втрое меньше запасов на аналогичную дату предыдущего сезона. В то же время, перспективы будущего урожая сои все радужнее, следовательно, ее рыночная стоимость в ноябре будет куда ниже теперешней.
Как бы то ни было, до ноября американцам еще нужно как-то дотянуть на оставшихся запасах. В связи с этим Агентство предсказывает снижение объемов совокупного экспорта соевых бобов из США за период апрель-август 2013 г. на 6 млн. т по отношению к объемам за аналогичный период предыдущего года, до 3,4 млн. т. Многие переработчики также остановят свое производство гораздо раньше общепринятого срока, что также будет способствовать снижению внутреннего спроса на сою в стране. За тот же период, таким образом, по оценкам Агентства, переработка сои в США снизится на 15% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, до 16,2 млн. т.
Под конец сезона, тем не менее, запасы сои в США снизятся до мизерных 3 млн. т.
Страна уже начала импорт бразильской сои, и первые карго будут разгружены в портах Восточного Побережья уже на этой неделе. По прогнозам Агентства, около 0,78 млн. т сои будут импортированы в США в сентябре-августе 2013 г. – частично из Канады, частично – из Латинской Америки.
Что касается прочих масличных, то их предложение в последнее время также заметно снизилось. Запасы подсолнечника в Украине, России и Европе заметно упали, в связи с чем на 0,8-0,9 млн. т по отношению к предыдущему году упала и его переработка. Впрочем, перспективы рынка довольно оптимистичны, в связи со щедрым урожаем следующего сезона, которого ожидают аграрии. Ели погода поспособствует, мировое производство подсолнечника в сезоне 2013/14 МГ достигнет 39 млн. т.
Весьма скудны и запасы канолы в Канаде, что придает ее котировкам значительную поддержку. Предложение канолы, как ожидается, вырастет в следующем сезоне, после уборки урожая, который, по оценкам Агентства, составит 14,5 млн. т.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.