Архивы

Мировое производство рапсового масла уменьшится в 2011/12 МГ на 0,5 млн. т

В последнее время рапсовое масло подорожало, и ценовая разница между ним и подсолнечным маслом увеличились более чем на $30/т. Это связано с прогнозами дефицита рапсового масла.
В первой половине 2010/11 МГ мировое потребление рапсового масла резко увеличилось в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона (на 0,6 млн. т), однако в апреле-июне т.г. темпы его роста снизились. В текущем квартале возможно уменьшение потребление, впервые за несколько лет.
Европейские эксперты прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство рапсового масла уменьшится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 0,5 млн. т.
Мировое потребление рапсового масла может сократиться в новом сезоне на 0,7-0,8 млн. т. В 2010/11 МГ оно увеличится на 0,6 млн. т. В 2009/10 МГ потребление возросло на 2,3 млн. т.
Дефицит рапсового масла будет в значительно мере ощущаться в ЕС, где производство уменьшится на 0,3 млн. т. Это приведет к дальнейшему наращиванию импорта.
Конкуренция за рапсовое масло на мировом рынке возрастет, поскольку существенно повысится спрос в Китае, где уменьшится внутреннее производство. Также возрастет спрос со стороны США.
Возможности увеличения экспорта масла Канадой, ОАЭ, Австралией и Россией являются ограниченными.
Как сообщала компания «ПроАгро», уменьшение мирового предложения рапса и снижение прибыльности переработки приведет к сокращению ее объемов в июле-сентябре 2011 г. Она уменьшится в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 2% до 14,4 млн. т. В 2011/12 МГ (июль-июнь) переработка сократится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 2,25 млн. т, или на 3,8%, до 56,3 млн. т. Она уменьшится впервые за 9 последних сезонов.
В предыдущие 8 сезонов прирост объемов переработки составлял в среднем 3,3 млн. т/год.
Уменьшение переработки приведет к снижению производства рапсового масла и шрота. Эксперты уже отмечают тенденцию к подорожанию рапсового масла в сравнении с соевым, подсолнечным и пальмовым маслами.
В 2011/12 МГ переработка в ЕС уменьшится на 0,8 млн. т до 21,4 млн. т, Китае – на 0,65 млн. т до 12,1 млн. т. В Пакистане она сократится на 0,34 млн. т, поскольку многие переработчики переориентируются на более дешевый импортный подсолнечник.
В США переработка уменьшится на 0,2 млн. т, Мексике – на 0,1 млн. т, Японии – на 0,1 млн. т.
Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ производство рапса в мире уменьшится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 1,4% до 58,95 млн. т. Его предложение сократится на 2,4 млн. т, или 3,5%, до 64,7 млн. т.
Уровень мировых переходящих запасов снизится на 6,5% до 5,3 млн. т. В наибольшей мере они уменьшатся в Канаде и ЕС.
В новом сезоне суммарный экспорт из Канады, США и Украины уменьшится на 0,4 млн. т. Его сокращение будет лишь частично компенсировано увеличением поставок из России и Австралии.
ЕС увеличит импорт рапса до 3,1 млн. т, Китай – до 1,3-1,4 млн. т. Уменьшатся поставки в Мексику, Японию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.
Объем мировой торговли сократится на 1% до 10,58 млн. т.
Урожай рапса во Франции, Польше и Великобритании оказался меньшим, чем ожидалось, вследствие чего европейские аналитики повысили прогнозы производства для этих стран до 5,2 млн. т, 1,9 млн. т и 2,46 млн. т, соответственно. В то же время, прогнозы были снижены для Германии, Чешской Республики, Румынии и Дании.
Ожидается, что в 2011 г. производство рапса составит в Евросоюзе 18,9 млн. т, что на 5 млн. т меньше спроса и уступает объему урожая в предыдущем году на 7,7%. Импорт увеличится в 2011/12 МГ в сравнении с предыдущим сезоном на 15,2% до 3,1 млн. т, вследствие чего дефицит масличной будет удовлетворен не полностью и переработка сократится на 0,8 млн. т до 21,4 млн. т. В результате, уменьшится выпуск рапсового масла и повысится уровень импорта растительных масел или биодизельного топлива.
В первой половине августа в Германии отмечались дальнейшие задержки уборочной кампании ввиду сильных дождей. Многие специалисты предполагают, что производство составит в стране всего 3,9-4,1 млн. т (против 5,7 млн. т в предыдущем году).
В начале лета посевы зерновых и рапса сильно пострадали в Германии от засухи, а недавние дожди привели к замедлению уборочной кампании и ухудшению качества зерна. В наибольшей мере от неблагоприятных погодных условий пострадали северные и северно-восточные регионы страны, где уборка практически прекратилась в связи с дождями.
Эксперты немецкой сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenverband снизили прогноз производства рапса в стране с 4,3 млн. т до 4 млн. т. В предыдущем году его объем достиг 5,7 млн. т.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.