Архивы

Мировое производство сои уменьшится в 2011/12 МГ на 3,9% до 256,4 млн. т – IGC.

Специалисты Международного совета по зерну (IGC) прогнозируют, что в 2011/12 МГ производство сои в мире уменьшится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 3,9% до 256,4 млн. т, что в первую очередь объясняется его существенным сокращением в США.
Повышение импортного спроса на азиатском рынке, особенно со стороны Китая, приведет к увеличению объема мировой торговли на 3,9% до рекордных 94,9 млн. т.
Торговля соевым шротом увеличится на 6% до 60 млн. т, что вызвано большим спросом со стороны восточноазиатских государств и Китая.
Как сообщала компания «ПроАгро», специалисты Минсельхоза США (USDA) снизили прогноз мирового урожая сои в 2011/12 МГ на 0,9% до 257 млн. т, что связано с ухудшением его перспектив в Аргентине и Бразилии вследствие засухи. Это меньше производства в предыдущем маркетинговом году на 2,7%.
В отношении переработки прогноз уменьшен на 0,3% до 228,6 млн. т.
Минсельхоз снизил прогноз мировых переходящих запасов бобов на 1,7% до 63,4 млн. т, что меньше их уровня в 2010/11 МГ на 7,8%.
Прогноз мировой торговли был снижен на 1,2% до 95,8 млн. т ввиду понижательной корректировки прогнозов экспорта для США и Аргентины и уменьшения прогнозов импорта для ЕС, России, Японии и Турции. Против 2010/11 МГ поставки возрастут на 3,9%.
Эксперты отмечают существенное снижение в последнее время темпов экспорта американской сои. В то же время, поставки южноамериканской продукции возросли. Уменьшилась доля американских бобов на азиатском, в том числе китайском, рынке, что сопровождалось усилением позиций бразильской сои. Также снизился уровень поставок американских бобов в ЕС, что связано с высоким предложением в регионе подсолнечника.
Засуха в Южной Америке может открыть перед США дополнительные экспортные возможности. Многое будет зависеть от погоды в Южной Америке в ближайшие недели.
По состоянию на 29 декабря 2011 г. экспортные обязательства на поставку американской сои в Китай достигли 16,9 млн. т, что меньше их объема годом ранее на 25,2%. Общие экспортные обязательства США сократились на 32% до 24,1 млн. т.
Прогноз экспорта для США был уменьшен на 680 тыс. т до 34,7 млн. т ввиду низких темпов поставок из страны. Прогноз для Аргентины снижен на 1 млн. т до 9,8 млн. т в результате сокращения экспортного излишка.
Для Бразилии прогноз экспорта увеличен на 500 тыс. т до 39 млн. т, что объясняется высокими темпами поставок, особенно в Китай.
Прогноз импорта для Евросоюза снижен на 300 тыс. т до 12 млн. т, что является следствием уменьшения поставок из США. Прогнозы для Турции и России снижены на 200 тыс. т для каждой страны; это связано с большим предложением в этих государствах подсолнечника, что привело к уменьшению спроса на сою.
Средняя экспортная цена американской сои составила в декабре $447/т FOB Мексиканский залив, что незначительно меньше ее уровня в предыдущем месяце. Давление на рынок оказывали низкие темпы экспорта и опасения по поводу экономической ситуации в мире. Эксперты допускают возможность подорожания бобов вследствие засухи в Южной Америке.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.