Архивы

Мировой рынок: первые последствия засухи.

Конец декабря 2011 – начало января 2012 года запомнятся большинству фермеров в мире чрезвычайно засушливой погодой и значительными потерями урожая. По мнению метеорологов, за сильные дожди в Юго-Восточной Азии, а также за засушливую ситуацию в Южной Америке «ответственен» природный феномен Ла-Нинья (переводится с испанского как «девочка»). Это явление, противоположное Эль-Ниньо («мальчик»), характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Большинство экспертов отмечают, что нынешний Ла-Нинья может нанести намного больший ущерб сельхозкультурам по сравнению с последствиями засухи 2009 года. Особенно часто в заголовках новостей сейчас мелькает Южная Америка. Это и не странно, ведь Аргентина и Бразилия вместе взятые отвечают за 30% мирового экспорта кукурузы. По подсчетам представителей частного бразильского аналитического агентства Agroconsult, засуха может стать причиной потерь зерновой в указанных странах в общем объеме 11 млн. тонн. Указанный прогноз уже сказался на ценообразовании на мировом рынке сельхозпродукции: Как зерновые, так и масличные значительно подорожали по итогам декабря. А затем трейдеры настолько обрадовались незначительным январским осадкам, что движение цен удалось не только остановить, но даже развернуть в противоположном направлении. Тем не менее, отдельные эксперты называют подобную радость преждевременной и призывают операторов готовиться к очередному удорожанию продукции. Однако не будем всецело полагаться на подобные прогнозы и подробнее рассмотрим влияние непогоды в различных странах мира в указанной статье.
Аргентина
Сильнее всего от засухи «досталось» Аргентине. Являясь вторым по величине экспортером кукурузы после США, указанная страна может потерять до 5,5-6 млн. тонн урожая зерновой в 2011/12 МГ, собрав лишь 20 млн. тонн кукурузы против 27 млн. тонн годом ранее (Agroconsult). Особенно при этом пострадает урожайность кукурузы раннего сева (-20%).
Ситуация с посевами сои в Аргентине более оптимистична. Основным фактором, ограничившим негативные последствия засухи, является более поздний сев масличной по отношению к кукурузе и то, что соя еще не вошла в критическую стадию формирования растения. Тем не менее, несмотря на дожди, оросившие соевый пояс Аргентины в начале текущего месяца, на 10-12 января недостаток влаги был все еще зафиксирован практически на 40% площадей под масличной в стране. Аналитики Oil World считают, что производство сои в стране в 2011/12 МГ может оказаться ниже прошлогоднего (49,2 млн. тонн), однако пока они остановили свою понижательную корректировку показателя на уровне 50 млн. тонн (-2 млн. тонн в месяц). Тогда как аналитики Agroconsult уже снизили свой прогноз производства сои в Аргентине до 49 млн. тонн против 53,5 млн. тонн в предыдущем прогнозе.
В то же время, наряду с негативными прогнозами экспертов относительно производства кукурузы и сои в Аргентине аналитики Зерновой биржи Росарио повысили свой прогноз производства пшеницы в стране в 2011/12 МГ до 13,7 млн. тонн, а пивоваренного ячменя — до рекордных за последние 10 лет 3,65 млн. тонн.
Что касается урожая подсолнечника в Аргентине в сезоне-2011/12, то он, по информации операторов рынка, остался практически нетронутым засухой, что позволило отдельным экспертам повысить свой прогноз производства культуры в стране до 3,8-3,9 млн. тонн против 3,55 млн. тонн годом ранее.
Бразилия
И в этой стране основной культурой, пострадавшей от зимней засухи, оказалась кукуруза. Согласно подсчетам аналитиков Agroconsult, Бразилия, третий по величине производитель кукурузы в мире после США и Китая, соберет в 2011/12 МГ лишь 61 млн. тонн, что соответствует январскому прогнозу USDA и значительно уступает 65 млн. тонн, ожидавшимся представителями Agroconsult месяцем ранее. При этом потери указанной зерновой в южных штатах Бразилии – Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина – уже считаются необратимыми.
Что касается прогноза производства сои в Бразилии в сезоне-2011/12, то аналитики Agroconsult снизили его на 2% — до 73,52 млн. тонн против 75,02 млн. тонн годом ранее. В свою очередь, эксперты Oil World менее оптимистичны в своих подсчетах. Представители немецкого аналитического агентства акцентируют внимание на том, что в январе засуха в штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Парана лишь усилилась. Конечно, погодные условия в восточных, центральных и северных штатах Бразилии оставались довольно благоприятными, однако в целом производство сои в стране может оказаться ниже 71-72 млн. тонн. Основные потери урожая в размере 3 млн. тонн наблюдаются в штате Парана.
По состоянию на 12 января т.г. 50% посевов сои на указанной территории находятся в плохом и очень плохом состоянии. При этом 4% посевов уже созрело, 31% находится в стадии формирования стручка и 41% — в стадии цветения. Не намного лучше ситуация в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Там 40% сои вошли в стадию формирования стручка, которая является критически важной и требует благоприятных погодных условий. Посевная кампания сои в Бразилии уже полностью завершена, а в северных регионах штата Мато-Гросо (где удалось избежать негативных последствий засухи) фермеры уже начали уборку масличной.
Парагвай
В Парагвае наибольшие потери от чрезвычайно высоких температур понесло производство сои. Согласно подсчетам немецких аналитиков, урожай масличной в стране в 2011/12 МГ может снизиться практически в 2 раза в год – до 5,6 млн. тонн против 8,4 млн. тонн годом ранее. Экспорт сои из страны может сократиться на 2,5-3,5 млн. тонн в год.
Мексика
Являясь четвертым по величине производителем кукурузы в мире, Мексика в сезоне-2011/12 также потерпит потери из-за засухи, собрав около 22-23 млн. тонн зерновых против 24,5 млн. тонн, ожидаемых ранее местным минсельхозом.
Марокко
В Марокко жесточайшая за последние 5 лет засуха нанесла значительный вред посевам зерновых. Общая посевная площадь под зерновыми в стране составляет 5,3 млн. га, и если хотя бы часть посевов погибнет, то многие аграрии останутся не просто без прибыли, но и понесут убытки.
Индия
Засуха затронула и традиционно дождливую Индию. Наиболее существенно от непогоды пострадал штат Андхра-Прадеш. В указанном регионе выпало едва ли 10-20% осадков от нормы, что привело к серьезным потерям посевов. На 22 декабря потери посевов рапса в указанном штате составили 80%, чего не наблюдалось в течение нескольких последних лет. В штате Раджастан, главном регионе страны по производству рапса, осадки составили всего 51% от нормы, что сразу же внесло свои коррективы в размер засеянных площадей. Как отмечают местные фермеры, в декабре прошлого года вследствие неблагоприятных погодных условий им удалось засеять рапсом всего 100 тыс. га, тогда как в целом по Индии данный показатель составил 0,7 млн. га. Общая площадь сева рапса в Индии в 2011/12 МГ составила 6,4 млн. га против 6,8 млн. га в предыдущем сезоне. В результате снижение урожая масличной в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) в Индии может составить 21% – до 5,5 млн. тонн против 7 млн. тонн годом ранее. На фоне подобного тренда стоимость растительных масел в Индии значительно увеличилась за последние две недели.
Румыния
Засуха в Румынии может вскоре положить конец интенсивному экспорту пшеницы из указанной страны в Египет и другие государства. В частности, под влиянием неблагоприятной погоды посевы озимой пшеницы в Румынии уменьшились до 1,7 млн. га, что на 200 тыс. га отстает от прошлогоднего показателя, который сам по себе уже был довольно низким. В итоге производство зерновой в стране может сократиться на 20% в год, что эквивалентно потере 1,5 млн. тонн зерна.
С учетом перспектив снижения производства, а также в ожидании роста цен на зерновые в стране румынские фермеры в большинстве случаев отказываются продавать пшеницу. На юге страны отдельные сельхозпроизводители и вовсе отказались от сева озимой пшеницы, так как, вполне возможно, что зерновая вообще не взойдет. В сложившейся ситуации румынским фермерам остается лишь надеяться, что увлажнение почвы улучшится во время зимы и будет благоприятным для проведения посевной кампании весной. Следует отметить и тот факт, что состояние посевов рапса в Румынии также значительно ухудшилось.
В завершение хотелось бы отметить, что потери урожаев сельхозкультур, озвученные выше, продолжат «подогревать» цены на мировом рынке в краткосрочной перспективе. Кроме того, в долгосрочной перспективе изменения может претерпеть структура мирового импорта-экспорта сельхозпродукции. В частности, вместе с ухудшением перспектив экспорта южноамериканской сои в 2011/12 МГ импортеры будут вынуждены восстанавливать былые объемы закупок американской масличной. При этом сокращение поставок кукурузы из Южного полушария может сыграть на руку украинским экспортерам. Ведь, согласно январскому отчету USDA, производство кукурузы в Украине в 2011/12 МГ повысится до 22,5 млн. тонн против 11,92 млн. тонн годом ранее. Если указанный прогноз сбудется, то Украине вполне по силам обогнать Бразилию по объемам поставок кукурузы на мировой рынок и войти в тройку мировых лидеров по экспорту данной зерновой.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.