Архивы

Мировой рынок растительных масел остается зависимым от ценообразования в сегменте нефтепродуктов.

масло 2На сегодняшний день ценовые тенденции на мировом рынке растительных масел зависят, прежде всего, от динамики изменения цен на нефтепродукты и лишь затем — от спроса на данную продукцию либо объемов ее запасов. При этом данный тренд формируется на фоне растущего спроса на биотопливо. Об этом 3 апреля в Киеве в ходе своего выступления на международной конференции «Масложировая индустрия: тенденции и перспективы-2013» в Киеве сообщил эксперт компании LMC International Ltd Джеймс Фрай.
Он, в частности, отметил, что ключевым фактором анализа, а также прогнозирования цен

на растительные масла является премия по отношению к базовому сорту нефти брент.
«На сегодняшний день мировой рынок растительных масел демонстрирует понижательный тренд. В результате премия пальмового масла над стоимостью сырой нефти приблизилась к нулю, и в то же время она на $200 ниже своего среднестатистического уровня, для соевого масла – на $100 ниже, премия подсолнечного масла соответствует показателю по соевому и рапсовому маслам. Особенно актуальна данная картина для рынка ЕС, где спрос на все эти виды продукции одинаково высок», — отметил Д.Фрай.
Эксперт также добавил, что, «когда цены на растительные масла достигают цен на нефтепродукты, производители биотоплива активизируют закупки масел, что способствует росту цен на данную продукцию». В дальнейшем же, когда цены на растительные масла начинают значительно превышать цену на нефть, спрос на биотопливо падает, добавил Д.Фрай.
«Таким образом, вышеуказанное развитие событий ограничивает спекулятивные приобретения в данном сегменте рынка, что, в свою очередь, приводит к снижению цен на растительные масла на мировом рынке», — констатировал эксперт.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.