Архивы

Мировые цены на продовольствие в июле 2012 г. выросли на 10%.

По информации Всемирного банка, в июле 2012 г. мировые цены на продукты питания повысились на 10%, что было вызвано информацией об ухудшении состояния посевов сельхозкультур в США и Восточной Европе вследствие засухи.
В июне-июле т.г. кукуруза и пшеница подорожали на 25%, соя – на 17%. В то же время, стоимость риса снизилась на 4%.
В сравнении с июлем 2011 г. индекс Всемирного банка цен на продовольствие повысился на 6%
Президент World Bank Group Джим рн Ким заявил о том, что рост цен представляет угрозу для здоровья и благополучия миллионов людей. Наиболее уязвимым является население стран Африки и Ближнего Востока. Ким призвал правительства предпринять дополнительные усилия для защиты наименее обеспеченных слоев населения.
Как известно, сильная засуха в США негативно отразилась на урожайности кукурузы и сои, а дефицит осадков в России, Украине и Казахстане ухудшил перспективы урожая пшеницы в этих странах.
Эксперты Всемирного банка считают, что ситуация 2008 г., когда скачок цен на продовольствие стал причиной массовых беспорядков во многих странах мире, не повторится. Однако цены могут существенно вырасти в случае принятия в некоторых странах-экспортерах мер по ограничению поставок, ввиду ухудшения состояния посевов вследствие погодного феномена Эль-Ниньо, плохого урожая в Южном полушарии и значительного подорожания энергоресурсов.
Тем временем министры финансов из 21 страны-члена организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в рамках своей встречи в Москве выступили с призывом к правительствам воздерживаться от введения экспортных запретов в ответ на рост продовольственных цен.
Как известно, в 2010 г. правительство России, члена этой организации, ввело запрет на экспорт зерна, после того как посевы сильно пострадали от засухи.
Страны большой двадцатки пока воздерживаются от совместных действий по предотвращению продовольственного кризиса, ожидая публикации Минсельхозом США новых прогнозов балансов мирового рынка сельхозкультур.
Как сообщала компания «ПроАгро», в период с 23 по 30 августа 2012 г. на американской бирже СВОТ наблюдалось повышение фьючерсных котировок на с/х продукцию.
Цена сентябрьского контракта на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу увеличилась на $3,3/т до $324,44/т EXW. Стоимость сентябрьского фьючерса на кукурузу повысилась на $1,18/т до $319,27/т EXW. Соя подорожала за неделю на $15,78/т до $650,36/т EXW. Дополнительную поддержку рынку оказывает хороший экспортный спрос, особенно со стороны Китая.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.