Архивы

Мировые цены на продукты снижаются

Продовольственный индекс FAO снизился в октябре 2011 г. на 4% по сравнению с сентябрем и на 9% по сравнению с пиковым значением в феврале.
Продовольственный индекс FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) снизился в октябре 2011 г. до 11-месячного минимума. Снижение составило 4%, или 9 пунктов до 216 пунктов, по сравнению с сентябрьскими показателями. Вместе с тем, цены в октябре оставались в целом высокими и очень волатильными.
Снижение индекса было обусловлено резким падением мировых цен на зерновые, масла, сахар и молочные продукты. Несмотря на то, что цены в октябре достигли 11-месячного минимума, они все же были на 5% выше цен в октябре 2010 г.
Так, в октябре 2011 г. цены на зерновые снизились на 5% (до 232 пунктов) по сравнению с сентябрем и на 15% по сравнению с пиковым значением в апреле 2008 г., однако оставаясь на 5% выше цен в октябре 2010 г. Продолжающееся снижение цен обусловлено прогнозами о высоком урожае в этом году и медленным восстановлением экономического роста во многих развитых странах.
Цены на жиры и масла снизились на 6% (до 223 пунктов) в сентябре. Существенное падение индекса связано с высоким урожаем соевых бобов в Южной Америке, высоким производством пальмового масла в Юго-Восточной Азии и подтверждением рекордного урожая подсолнечника в Черноморском регионе. Высокий урожай подсолнечника совпал со снижением мирового спроса и снижением давления со стороны других рынков, в частности рынка зерновых.
Цены на мясо снизились минимально (до 177 пунктов), оставаясь на 12%, или на 19 пунктов выше показателей в октябре прошлого года и всего на 3 пункта ниже 20-летнего максимума, зафиксированного в апреле 2011 г. На протяжении первых 9 месяцев 2011 г. цены на мясо были намного выше цен прошлого года. Особенно высокими были цены на овечье мясо (+36%), говяжье и мясо птицы (+18 и 16% соответственно).
Цены на сахар снизились в октябре на 5% по сравнению с сентябрем и на 10% по сравнению с пиковым показателем в июле 2011 г. Цены снизились вследствие более высокого, чем предполагалось производства сахара в Бразилии, крупнейшего производителя сахара в мире, а также в Европе, Индии и Австралии, наряду с прогнозами более низкого спроса со стороны пищевой промышленности.
FAO прогнозирует, что в 2011 г. производство зерновых достигнет рекордного уровня – 2325 млн. тонн (+3,7%). В частности, производство пшеницы вырастет на 6%, риса – на 3,4%.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.