Архивы

Мировые запасы масличных в 2011/12 снизятся до минимальной отметки за последние 3 года – эксперты

Рост мирового потребления десяти масличных культур превысит прирост производства в сельскохозяйственном сезоне 2011-2012гг. К таким выводам эксперты Oil World пришли на основе прогнозов о грядущем снижении урожая сои в США. Это приведет к снижению запасов до минимальной отметки за последние 3 года.
Потребление масличных культур, вероятно, увеличится на 3,9%, до 461,2 млн тонн. При этом аналитики ожидают прироста мировых урожаев масличных на 0,7%, до отметки 456,5 млн тонн.
На Чикагской Товарной бирже (СВОТ) соя подорожала на 24% за прошедший год. Основной причиной столь значительного повышения цен стали биржевые спекуляции о возможном сокращении урожая сои в США на фоне плохих погодных условий и уменьшения посевных площадей. США являются крупнейшим производителем и экспортером данной сельхозкультуры. На долю сои приходится 59% от общего объема масличных культур, выращенных в мире за последние 2 года.
Производство масличных окажется ниже своего потенциала, утверждают исследователи. В результате чего мировые поставки масличных и зерновых культур в целом будут в дефиците в следующем сельскохозяйственном сезоне. Потребление превысит производство, спровоцировав, таким образом, дальнейшее снижение мировых резервов продовольствия.
Объем запасов, предназначенных для использования в будущем сезоне, сократится примерно до 18,1% по сравнению с 19,9% в 2010-2011гг. Ниже этот показатель был лишь в 2008-2009гг (14,6%).
Мировое производство сои снизится до 260,9 млн тонн по сравнению с 265,4 млн тонн. Причина этого кроется в грядущем уменьшении урожая в Штатах с 90,6 млн тонн до 84 млн тонн. Аргентинские фермеры, вероятно, соберут 53 млн тонн, вместо ожидавшихся ранее 49,2 млн тонн. А вот в Бразилии урожай, напротив, сократится с 75,3 до 73,3 млн тонн.
Перспективы урожаев в южном полушарии все еще довольно расплывчатые. Соя конкурирует со своими зерновыми собратьями за драгоценные акры. Посевы кукурузы и пшеницы обещают вырасти в 2011-2012 сезоне.
Бразилия занимает 2 место, а Аргентина третье в списке главных экспортеров сои. Китай является крупнейшим мировым импортером данного продукта.
Производство подсолнечника, возможно, вырастет до рекордных 37,1 млн тонн по сравнению с 33,3 млн тонн, собранными в прошлом сезоне. Увеличение урожаев ожидается в России, Франции и на Украине. Россия соберет порядка 8,7 млн тонн подсолнечника, в отличие от прошлогодних 5,65 млн тонн.
Мировой урожай рапса или канола сократится до 59 млн тонн в основном за счет сокращения производства в Германии и Китае. Немецкие фермеры соберут 4,1 млн тонн рапса.
Производство семян хлопчатника в мире вырастет до 47,9 млн тонн, а урожай арахиса обещает увеличиться до 25,2 млн тонн.

zerno.avs.ru

Комментарии запрещены.