Архивы

Молочная продукция в Армении с 1 января подлежит обязательной маркировке на наличие молочного порошка

Молочная продукция в Армении с 1 января подлежит обязательной маркировке на наличие молочного порошка, сказал в среду журналистам сказал министр сельского хозяйства Серго Карапетян.
По некоторым данным, 80% молочной продукции в Армении производится посредством молочного порошка (сухого молока).
«Этот вопрос нас беспокоит, в страну в большом количестве экспортируется молочный порошок, который используется в производстве молочной продукции. В этой связи мы в рамках Службы безопасности продуктов питания разработали новую концепцию, которую правительство утвердило, чтобы маркировка со стороны производителей была обязательной», — сказал он.
Как отметил Карапетян, Министерство будет внимательно следить за тем, чтобы на продукции указывалось соотношение молока и молочного порошка, чтобы права граждан были защищены. В частности, по словам министра, продукция с высоким содержанием молочного порошка должна называться молочным напитком.
«Молочный порошок используется во всем мире, регулировать этот процесс сложно, но потребитель сам должен решить, какой продукт он предпочитает. Разница в цене будет существенной, поскольку продукция из цельного молока дороже», — сказал он.
Министр также сообщил, что закупочные цены на молоко в Армении за последние несколько месяцев повысились от 100 драмов до 150-180 драмов за литр, в том числе из-за дорогого корма для скота. Он отметил, что объемы производства молока в зимний период сокращаются, и цена, соответственно, увеличивается.
По информации ИА АРКА ссылкой на данные Национальной статистической службы Армении, в январе- августе 2011 года было произведено 277,9 млн. литров молока (рост по сравнению с тем же периодом 2010 года на 1%), 2244,8 тонн мацуна (рост на 8,2%), 1869,5 тонн сметаны (спад на 8%) и 590,3 тонн творога ( рост на 21,5%). ($1 – 376,09 драма).

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.