Архивы

Молочники Алтая говорят о катастрофе в отрасли: молоко постоянно дешевеет.

До инаугурации Путина местные чиновники советовали вообще не говорить о проблемах в молочной отрасли.
Сельхозпроизводители Алтайского края говорят о катастрофе в молочной отрасли. Сырое молоко в регионе принимается по 7, 5-8 рублей за литр.
«Наш поселок очень небольшой, — рассказал редакции газеты «Свободный курс» Алексей Кобяков, общественный староста поселка Новосельский Шипуновского района. — Работы у людей мало, большая часть из них живет натуральным хозяйством. Но сейчас мы говорим не о жизни, а о выживании. Молоко, которое жители сдают на переработку, постоянно дешевеет. Сейчас его приходится продавать по 8 рублей за литр. Говорят, что это не предел».
Сложная ситуация с ценами на сырое молоко сложилась не только в Шипуновском районе. Частникам отдаленных сел Поспелихинского района сейчас приходится сдавать молоко по 7, 5 рубля за литр.
Такое положение дел Валерий Деккерт, председатель объединения «Алтайсоюзмолоко» и директор племрепродуктора «Чистюньский» Топчихинского района, назвал катастрофическим.
« У крупных предприятий ситуация тоже тяжелая. Нас вынуждают продавать молоко по 10, 5—11 рублей за литр. О какой рентабельности в этом случае можно говорить, — недоумевает Валерий Деккерт».
Как показывает мониторинг цен на сырое молоко и готовую продукцию, тяжелое положение сейчас сложилось во многих регионах страны. По мнению руководителей объединения «Союзмолоко», если ситуацию пустить на самотек, отрасль ждет неминуемый развал. Он может привести к невозврату значительного объема кредитных ресурсов, потере госсредств и массовому банкротству предприятий.
В конце мая «Союзмолоко» предложило правительству ряд мер, среди которых — выделение дополнительных средств на дотации товарного молока, полный запрет импорта сухого молока и ужесточение ответственности за выпуск фальсификата. Объединение попросило рассмотреть их в срочном порядке.
Молочники, впрочем, не уверены, что их крик о помощи будет услышан. Как рассказал руководитель одного крупного животноводческого комплекса в Алтайском крае, до инаугурации Путина местные чиновники советовали сельхозпроизводителям вообще не говорить о проблемах в молочной отрасли. «Чиновники живут своей жизнью. Им нет дела до наших проблем», — резюмировал собеседник «СК».
foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.