Архивы

Молочники и ВТО.

9 млрд. $ составит объем разрешенного уровня прямой государственной поддержки сельского хозяйства до 2013 года по итогам переговорного процесса по присоединению России к Всемирной Торговой Организации (ВТО). Немалую долю в этой сумме должна занять поддержка производителей молока, считают представители молочной отрасли РФ.
Напомним, что до 23 июля Государственная Дума РФ должна ратифицировать соглашение о вступлении Российской Федерации в ВТО. Корреспондент ИА DairyNews поинтересовался мнением представителей российской и зарубежной молочной отрасли о влиянии ВТО на рынок в котором они работают.
«ВТО позволяет быстрее договариваться. Все зависит и от развития на внутреннем рынке. Полагаю, что для крупных компаний особых изменений в связи с вступлением в организацию произойти не должно», — говорит представитель польской LaktoPol International.
Тем временем Владимир Беженару, Менеджер межэкономических связей компании Jsc ‘Jlc’ S.A, из Молдовы подчеркивает, что ВТО не всегда решает проблему экспорта. «Наша компания основана в 1991 году. Я не помню, как мы вступали в ВТО: это прошло незаметно. Не было ажиотажа. Никаких прямых выгод от Всемирной торговой организации мы не получили: ни льгот, ни информационной поддержки. На местном рынке мы – монополисты, поэтому у нас не было проблем внутри страны с конкуренцией, но с экспортом нам сложно», — говорит г-н Беженару.
Напомним, что к настоящему моменту члены Национального союза производителей молока (Союзмолоко), обеспокоенные вступлением в ВТО подготовили Резолюцию по поддержке отрасли. Представители союза считают, что необходимо обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки в размере 26 млрд. рублей ежегодно. Наиболее очевидной опасностью молочники считают увеличение импорта дешевой молочной продукции.
«Фермеры жалуются на вступление в ВТО, потому что снижается защита рынка и субсидии. Сейчас производить молоко и так невыгодно, а после вступления в ВТО будет еще хуже. Все это связано с торговыми сетями. Ожидается наплыв из Европы более дешевого порошкового продукта, и продукта, сделанного с применением пальмового масла, поскольку рынок будет открыт. И поэтому компании ждут своего счастливого момента, сокращают контракты, чтобы перестать закупать натуральное российское молоко», — высказывается Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».
Тем не менее, некоторые участники рынка видят вступление в ВТО в положительном свете. «В вопросе ВТО и молочной отрасли мое мнение не изменилось. Те, кто говорят о негативном воздействии на молочную отрасли вступления России в ВТО, должны прежде всего привести четкие аргументы», — прокомментировал корреспонденту ИА DairyNews Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО). – «Я считаю, что ВТО положительно скажется на развитии отрасли. Мы интегрируемся в мировые правила торговли и рано или поздно вынуждены будем привести к мировым требованиям стандарты и продукцию, которые сегодня таковым не соответствуют».
Тем временем Министерство сельского хозяйства РФ подготовило предложения по поддержке отечественных животноводов. Речь идет о продлении ставки нулевого налога на прибыль для сельхозпроизводителей до 2020 года, а также льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени до 2020 года. Поддержка переработчиков молока пока не озвучивалась.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.