Архивы

Молочный рынок Украины выживет благодаря госдотациям.

Возобновление дотаций для производителей молока будет способствовать стабилизации цен на сырое молоко, а также позволит перерабатывающим предприятиям лучше контролировать свои сырьевые расходы и рентабельность. Такое мнение в комментарии UBR.UA рассказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.
По ее словам, согласно новому законопроекту о дотировании, перерабатывающие предприятия будут должны распределять сумму НДС между двумя счетами: специальным счетом перерабатывающего предприятия (используемым исключительно для выплаты компенсации производителям за проданные ими молоко и мясо) и специальным фондом государственного бюджета.
В соответствии со старым порядком дотирования, производители молока могли удерживать разницу между НДС, начисляемым на стоимость их продукции, и НДС, взимаемым при покупке сырья, необходимого для осуществления производ

ства. Затем компании перечисляли НДС непосредственно поставщикам сырья.
“Принятие нового законопроекта является весьма положительным для молочного сектора и котирующихся на бирже производителей молочной продукции”, – отмечает Тамара Левченко.
Возобновление дотаций для производителей молока, по мнению эксперта, должно способствовать стабилизации цен на сырое молоко и увеличению объема поставок продукции перерабатывающим предприятиям со стороны населения и молочных хозяйств.
В случае подписания Президентом Виктором Януковичем, закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
Напомним, Верховная Рада приняла в последнем чтении законопроект о государственных дотациях для производителей мяса и молока, которым частично восстанавливается старый механизм дотирования, который действовал до конца 2010 года и положительно воспринимался участниками рынка.

foodnewsweek.ru

zp8497586rq

Комментарии запрещены.