Архивы

Молоко попросили повыситься.

УФАС выявило сговор предприятий-переработчиков молочной отрасли
Чувашское УФАС России признало действия десяти предприятий-переработчиков молока по снижению закупочных цен на сырье в первом полугодии 2011 года согласованными и антиконкурентными. Сами предприятия отрицают сговор в своих действиях. Юристы рекомендуют молочным заводам отстаивать свои права, в противном случае прогнозируют рост цен на молочную продукцию.
Комиссия Чувашского УФАС России признала ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ООО «Молочное дело», ОАО «Ядринмолоко», ООО «Вурнары Завод СОМ», ОАО «Молочный завод «Цивильский», ООО «Млеко», ОАО «Моргаушский молочный завод», ООО «Агрофирма «Путь Ильича», ООО «Молочная продукция «Моргаушская», ООО «Молочный завод «Моргаушский», занимающих примерно три четверти рынка, нарушившими п.1 ч.1 ст. 11 закона о защите конкуренции.
По словам заместителя руководителя — начальника отдела товарных рынков Чувашского УФАС Наталии Винокуровой, дело было возбуждено в апреле прошлого года на основании жалобы министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашии. Специалисты антимонопольной службы проанализировали закупочные цены за период с 1 января по 1 июля 2011 года и выявили их одновременное снижение. Комиссия Управления выдала ответчикам предписание о прекращении согласованных действий и недопущении подобных нарушений впредь. Комиссия УФАС также обязала молочные заводы ежеквартально в течение 2012 года представлять в Чувашское УФАС России динамику закупочных цен на сырое молоко и цен на готовую продукцию.
Согласно информации КУП ЧР «Агро-Инновации», проводящего мониторинг цен, средняя цена закупки молока 1 сорта составила в январе 2011 года 16,41 рублей за кг, в феврале — 16 рублей; розничная цена соответственно 25,29 и 25,32 рубля за кг молока жирностью 2,5%, 26,71 и 26,59 рублей за кг молока жирностью 3,2%. В марте закупочная цена упала до 12-14 рублей за кг.
Представители ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ООО «Молочное дело» и ОАО «Молочный завод Цивильский» отрицали факт сговора, так как являются конкурентами и не разглашают закупочную стоимость молока. В ходе рассмотрения дела представители компаний пояснили также, что снижение закупочных цен было связано с сокращением объемов продаж готовой продукции.
В ОАО «Компания ЮНИМИЛК» одновременное снижение закупочных цен объяснили тем, что переработчики молока ежедневно отслеживают динамику закупочной стоимости на сайте минсельхоза Чувашии, и «это является необходимой составляющей бизнес-процесса». По их словам, снижение закупочных цен в весенне-летний период и повышение закупочных цен в осенне-зимний период времени «является объективной тенденцией».
Как заявил директор ОАО «Моргаушский молочный завод» (объединяет ООО «Молочная продукция «Моргаушская», ООО «Моргаушский молочный завод», ООО «Агрофирма «Путь Ильича» — „Ъ“) Алексей Воробьев, «никакого предварительного сговора между предприятиями не было». Руководители остальных компаний от комментариев отказались.
Тем не менее комиссия пришла к выводу, что предприятия-переработчики, «используя свое положение на рынке, отказавшись от конкуренции между собой, осуществляли согласованные действия по снижению закупочных цен». Как сообщила Наталия Винокурова, одновременное снижение закупочных цен обеспечило компаниям получение дополнительных доходов, но при этом ущемляло производителей сырого молока, а также покупателей готовой продукции, «так как отпускные цены на готовую продукцию либо оставались неизменными, либо снижались незначительно». «Согласно отчету о прибылях и убытках за первое полугодие 2011 года ОАО «Компания ЮНИМИЛК» получила прибыль, более чем в три раза превышающую прибыль за аналогичный период предшествующего года. Снижение закупочных цен на сырое молоко было выгодным, и компания была заинтересована в ведении согласованных действий по ее снижению с другими участниками рынка», — сообщила госпожа Винокурова.
По мнению руководителя ООО «Центр правовой помощи — юрсервис» Александра Можарова, «если все заводы действительно понижали закупочные цены синхронно, то в этом случае сговор определенно просматривается, и руководителям предприятий придется исполнять решение комиссии». «Если же руководство предприятий уверено в своей правоте, то им необходимо отстаивать свою точку зрения. Но в любом случае повышение закупочных цен ведет за собой удорожание конечного продукта», — заметил господин Можаров.

Информация с сайта product.ru

Комментарии запрещены.