Архивы

Молоку продлили визу.

Поставки продовольствия из Белоруссии в Россию не сократятся.
Белоруссия будет поставлять на российские прилавки молока, мяса и сахара в 2012 году не меньше, чем в этом.
Об этом вчера рассказала журналистам глава аграрного ведомства Елена Скрынник после по итогам совместного заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии.
«Показатель по поставкам молока и молочной продукции согласован с небольшим увеличением и составит 3,7 миллиона тонн», — сообщила глава российского минсельхоза.
При этом Белоруссия снова взяла на себя обязательство в период «большого молока» снижать объемы его продаж в Россию. Стоит отметить, что этим летом наша страна уже закрывала рынок для белорусской сыворотки и сухого цельного молока. Дело в том, что в летние месяцы производительность буренок возрастает примерно на треть. И основную долю годового объема молока — до 80 процентов — стадо дает в весенне-летний период. Однако временные ограничения ни разу не приводили к повышению цены на молочную продукцию в рознице. Это лишь помогало сохранить баланс на рынке.
Говоря о поставках белорусского сахара, Елена Скрынник заявила, что согласованный объем является достаточным, чтобы обеспечить потребность страны. Конкретные цифры министр не назвала. Но, судя по тому, что в России уродился рекордный урожай свеклы, сахара из Белоруссии привезут немного. Поставки мяса и морепродуктов остаются на прежнем уровне — 270 тысяч тонн. При этом чуть больше разрешили ввозить говядины. Своего мяса крупного рогатого скота в России пока недостаточно.
Во время разговора двух министров также было принято решение, что первое заседание Агропромышленного объединения стран Таможенного союза, в который входят отраслевые ассоциации и союзы, пройдет в Белоруссии в декабре этого года. Объединение, напомним, было создано в октябре. Председателем его наблюдательного совета является министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
Кстати
За 9 месяцев товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Белоруссией увеличился на 23 процента и достиг 3 миллиардов долларов.

yarmarka.net

Комментарии запрещены.