Архивы

Мордовские журналисты защищают Саранскую сгущенку.

На агропромышленном рынке России началась настоящая информационная война. Это отчетливо стало понятно после публикации агентством «Татар-информ» результатов сомнительного исследования нескольких марок сгущенного молока, которое провело ОАО «Казанский химический НИИ». На трех абзацах текста поместился целый набор абсурдных тезисов.
Удар по бренду
Прежде всего нужно начать с упомянутой экспертной организации. Казанский химический НИИ – предприятие негосударственное, никакого отношения не имеющее ни к Российской академии наук (ровно как и к РАСХН и РАМН), ни к какому-либо крупному и авторитетному университету. Более того, НИИ занимается не исследованием продуктов питания, а разработкой… костюмов химзащиты.
В информации не указана торговая сеть, в которых взяты образцы сгущенного молока. А самое главное, что из четырех «исследуемых» марок, три производятся в Орловской и Белгородской областях, а также в Белоруссии, и лишь одна – в Приволжском Федеральном округе, в Саранске. И, как не трудно догадаться, именно на продукцию «Саранского консервного завода» обрушилась критика казанских журналистов и странных исследователей.
«В сгущенке из Саранска, которая присутствует на прилавках Казани, вместо животных жиров, предусмотренных техническим регламентом, используются растительные жиры», — безапелляционно говорится в сообщении.
— Это невозможно, — пожимает плечами главный технолог ОАО «Саранский консервный завод» Елена Парамонова. – Молочный цех завода работает круглосуточно, молоко поступает на производство сразу с утренней дойки.
Казанские журналисты и эксперты, на которых они ссылаются, упустили, или сознательно умолчали об очень важном моменте. На ОАО «Саранский консервный завод» действуют жесткие стандарты качества ISO 9001:2008 и, главное, система управления безопасностью пищевых продуктов HASSP. Как знает любой грамотный технолог, область применения подобных стандартов распространяется на все этапы жизненного цикла пищевой продукции, включая огромный диапазон организаций — производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты и так далее. Таким образом, использование растительных жиров, не предусмотренных ГОСТом, в сгущенке исключается.
— У нас работают два менеджера качества, осуществляется серьезные лабораторные анализы, — подчеркнул исполнительный директор предприятия Николай Салмов. – Ежедневно на завод поступает 25-30 тонн молока. Ни наши поставщики, с которыми заключены контракты вплоть до 2013 года, ни мы сами – никто не станет рисковать качеством продукции, которая к тому же находится под серьезным внешним контролем. Да и дело даже не в этом. У нас натуральные и вся продукция, и все ингредиенты: сливки, кофе, какао, и так далее. Ведь эти продукты употребляем мы сами, наши дети…
Продукцию признали лучшей, но журналисты об этом умолчали
Источником информационного агентства при подготовке скандального материала стал председатель совета Союза потребителей Республики Татарстан Марс Исмагилов.
— Я знаю, что продукция саранского консервного завода сертифицирована в соответствии с передовыми мировыми стандартами, — рассказал нам Марс Марселович. – Но с другой стороны, может же кто-нибудь добавить в сгущенку растительные жиры! Что касается НИИ, проводившего исследования, то на эту деятельность у учреждения есть соответствующие лицензии и разрешение. Это достаточно крупное учреждение, существующее с советских времен, и занимающееся сейчас отнюдь не только выпуском костюмов химзащиты. В любом случае, сейчас мы будем осуществлять повторные анализы и перепроверку полученных данных.
Однако Марс Исмагилов сообщил, что татарские журналисты не обнародовали самую интересную информацию:
— По всем позициям исследования специалисты назвали продукцию саранского консервного завода лучшей, — удивил он. – То есть вообще – по всем пунктам: вкусовые качества, ценность и так далее. И мы эту информацию журналистам передали. Предоставили полные результаты исследований, сухие факты, не акцентируя на чем-либо внимание. А уже они сами интерпретировали их, как захотели.
То есть получилось, что все результаты, говорящие в пользу саранской сгущенки, журналисты пропустили. И имея на руках данные о значительном превосходстве продукции мордовского бренда над конкурентами, они выдали следующее: «сгущенку из Саранска, изготовленную ОАО «Консервный завод «Саранский» (Мордовия) специалисты советуют не приобретать. Это фальсифицированный продукт, содержащий растительные жиры». А теперь задумайтесь: почему удар искаженной информацией казанские журналисты нанесли именно по крупному поволжскому бренду с незыблемыми рыночными позициями?
dairynews.ru

Комментарии запрещены.