Архивы

Москва и Минск проверят статистику импорта белорусского сухого молока в Россию.

Россия и Беларусь проверят статистические данные по импорту в РФ белорусского сухого молока, сообщил журналистам 18 июля министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
Он сообщил, что обсуждал проблему поставок сухого молока из Беларуси в Россию в среду со своим белорусским коллегой Леонидом Мариничем, передает РИА “Новости”.
“Сверим еще раз, проверим. Есть вопросы резонные, по которым нужно совершенствовать работу статистических органов и в России, и в Беларуси”, — сказал Федоров, комментируя заявление российских производителей молока о том, что объемы поставок сухого молока из Беларуси превышают оговоренные объемы.
По словам Федорова, ничего драматичного в ситуации нет. “Это рабочие моменты, связанные больше с методикой статистики, поскольку она разная”, — сказал он, добавив, что из-за этого возникают расхождения в цифрах. “Мое убеждение, что ничего драматичного, конфликтного нет”, — заявил министр.
В мае и июне российский Национальный союз производителей молока (“Союзмолоко”) призывал приостановить ввоз сухого цельного и обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки и сливочного масла 72,5% и 82,5% жирности из Беларуси до конца третьего квартала текущего года.
По информации “Союзмолока”, белорусская сторона отказалась выполнять достигнутые в марте договоренности, в соответствии с которыми она должна была не снижать индикативные цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года, а также должна была приостановить с начала второго квартала 2012 года поставки сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки в РФ.
По мнению “Союзмолока”, официальные данные Белстата не отражают реального положения дел, поскольку большой объем продукции (в некоторых случаях до 50%), отпускаемой на внутренний рынок Беларуси, поставляется в Россию по ценам существенно ниже индикативных.
В настоящее время единственным документом, регулирующим молочный товарооборот между двумя странами, является прогноз спроса и предложения Союзного государства на год, подписываемый аграрными ведомствами двух стран. В этом документе поквартально согласовываются квоты экспорта всех видов молочной продукции из Беларуси в Россию.
“Союзмолоко” также предлагает разработать принципиальную систему контроля за объемами, качеством и ценами поставляемой молочной продукции из Белоруссии в Россию. Кроме того, реализация белорусской молочной продукции (сухих молочных продуктов, твердых сыров, сливочного масла) должна осуществляться только через биржевую торговлю.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.