Архивы

Мракоборцы. Коровье молоко.

молоко20 января этого года на первом канале вышел очередной выпуск программы «Здоровье». Среди прочих, наиболее обсуждаемой частью передачи неожиданно стало утверждение о вреде молока. Елена Малышева под девизом «Борьба с ханжеством и мракобесием» вместе со своими коллегами настойчиво пыталась убедить телезрителей в следующем: «Молоко может стать причиной преждевременной смерти человека и большого количества болезней. Замените коровье молоко на рисовое или кокосовое!».
Такие громкие заявления о вреде традиционного российского продукта не оставили равнодушным никого: ни научное сообщество, ни специалистов молочной отрасли, ни потребителей. При этом реакция на, казалось бы, абсурдные выводы оказалась совершенно разной.
Вот такие совершенно искренние комментарии телезрителей можно было увидеть на сайте программы:
«…По себе тоже могу выводы делать — не прибавляет мне здоровья употребление молока — от колхозного желудок бастует, а магазинное — никакое, через пару дней в холодильнике горькое, я брезгую такое пить».
«Так и есть, из магазина к нам попадает напиток, слабо напоминающий молоко только цветом. Я прекрасно помню настоящее деревенское молоко из детства, не с рынка, а прямо из-под коровки — это да, продукт особенный. А мы покупаем порошок и растительные добавки, особенно масло меня разочаровывает…»
«Сообщите, пожалуйста, кефир и сливочное масло опасны в той же степени, что и молоко?»
В то же время было довольно много комментариев, в которых телезрители не соглашаются с ведущими, возмущены содержанием программы. С официальным заявлением выступил Молочный Союз, многие печатные и электронные СМИ опубликовали свои комментарии.
Редакция сайта chtoestchto.ru также не могла остаться равнодушной к данной теме. Ознакомившись с большим количеством отзывов и мнений, за окончательной оценкой содержания сюжета мы обратились к эксперту, руководителю Комитета по пищевой продукции НП «СУПР»,Татьяне Ивановне Крикун:
«На центральных каналах российского телевидения сейчас много программ, которые пытаются ориентировать зрителей на здоровый образ жизни, в популярной форме рассказывать о методах лечения, всевозможных рационах питания, достоинствах и недостатках пищевых продуктов.
Если честно, я стараюсь не смотреть такие передачи, потому что уровень большинства из них рассчитан, к сожалению, на доверчивых и не очень образованных людей.
По вашей просьбе я посмотрела программу Елены Малышевой о вреде молока – она оставила меня в недоумении. Вот что меня удивило.
Прежде всего, такое агрессивное нагнетание отрицательного отношения к молоку. Громкие слова и «страшные открытия», озвученные ведущими, не более чем одностороннее, предвзятое и непрофессиональное освещение фактов.
Неясно, в чей адрес произнесены слова «ханжество» и «мракобесие», с которыми нужно бороться. В адрес производителей молока, которые нагло эксплуатируют коров и заставляют нас пить крайне опасный продукт? А может быть, в адрес самих коров, которые, уж точно противятся прогрессу и изображают из себя божьих тварей? Конечно, было бы лучше, если в каждом дворе на зеленой траве гуляли коровы, а мы часов в 5 утра успевали их подоить, выпить парного молока и отправиться на работу.
Понятно, что это нереально в современных условиях. Как же можно одновременно объявлять борьбу с мракобесием и отказываться от прогресса? Молоко относится к социально значимым продуктам питания, его производство и доступность для населения поддерживается во всех странах.
Теперь по существу. Давайте посмотрим, о чем говорили ведущие в этой части программы.
«Два года назад Международный альянс врачей мира под руководством самого знаменитого Медицинского центра мира (Гарвардской медицинской школы) постановил исключить молоко из списка продуктов, полезных для здоровья». Елена Малышева.
Сложно судить, о какой организации и заявлении здесь идет речь. Если в передаче имелся в виду Международный медицинский альянс «От сердца к сердцу», то это некоммерческая благотворительная организация, работа которой основана на труде волонтёров – докторов и медицинского персонала, т.е. г-жой Малышевой озвучено мнение неофициальной организации.
Если речь идет о статье, два года назад опубликованной на официальном сайте Гарвардского Института Общественного здравоохранения, то это также говорит о выборе одного из множества различных фактов, то есть об одностороннем их освещении.
Статья «Healthy eating plate» не посвящена исследованиям о молочных продуктах в целом. Основной целью авторов было выступить против рекомендаций по питанию «My plate», представленных Министерством сельского хозяйства США, с которыми не были согласны специалисты Гарвардского Института. Эти статьи, действительно, противоречат друг другу, но здесь сложно судить не только о том, кто из авторов прав, но и о том, какое отношение это имеет к российской действительности.
chtoestchto.ru

Комментарии запрещены.