Архивы

МСХ США поддержал свои зерновые рынки. Европа пошла своим путем.

По итогам торгов в пятницу июльский фьючерс на пшеницу в Чикаго подорожал на 13 цента до $7,39 за бушель ($271,5/т), а на кукурузу – на 20 ½ цента до $6,72 ½ за бушель ($264,4/т). Сентябрьский фьючерс на черноморскую пшеницу остался без изменений на отметке $255/т.
В отличие от Чикаго в Париже наиболее торгуемый ноябрьский фьючерс подешевел на EUR 2,5 до EUR226,75/т ($287,4/т).
Комментарий «СовЭкон». Ожидаемый рынком отчет МСХ США о запасах зерна в стране на 1 июня и площадях сева под новый урожай был в целом нейтрально-позитивным для цен.
По сравнению с мартовским отчетом оценка площади сева кукурузы в 2012 г. была повышена на 0,5 млн. акров до 96,4 млн. акров (самый высокий послевоенный показатель), что несколько выше ожиданий рынка. В то же время оценка запасов кукурузы на 1 июня была несколько ниже ожиданий рынка. На эти данные рынок отреагировал выраженным ростом котировок июльского фьючерса и слабым — декабрьского.
В фокусе внимания рынка вновь погода и оценки урожайности. Очевидно, что из-за продолжительной жаркой и сухой погоды на Среднем Западе США, прогноз МСЗ США урожайности в 166 бушелей/акр не реализуется. Свежий прогноз наших коллег из «Informa Economics» снижен до 154,9 бушелей/акр, что дополнительно поддерживает рынок.
По сравнению с мартовским отчетом оценка площади сева пшеницы в 2012 г. в США повышена на 0,1 млн. акров до 56 млн. акров, но это заметно ниже ожиданий рынка (56,9 млн.акров). В то же время оценка запасов пшеницы на 1 июня составила 743 млн бушелей против 723 млн. бушелей, ожидаемых рынком. При этом виды на урожай яровой пшеницы, в отличие от кукурузы, остаются хорошими.
Однако поддержка со стороны кукурузы вновь потянула фьючерсы в Чикаго на пшеницу вверх.
В отличие от США ситуация в ЕС, где уборка набирает ход, развивается нескольку по иному.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.