Архивы

МСХ США вновь поднял мировые рынки

Торги в пятницу завершились существенным ростом котировок, прежде всего, на зерно. Декабрьский фьючерс на пшеницу SRW в Чикаго подорожал на 47 центов до $9,02 ½ за бушель ($331,6/т), на кукурузу – на максимально возможные 40 центов — до $7,56 ¼ за бушель ($297,7/т). Ноябрьский фьючерс на соевые бобы — на 30¼ цента — до $16,01 за бушель ($588,2/т). В Париже ноябрьский фьючерс на мукомольную пшеницу прибавил EUR 7,75/т — до EUR 265,75/т ($341,6/т).
Комментарий «СовЭкон». В пятницу МСХ США выпустил столь ожидаемым рынком отчет о запасах зерна и сои в стране на 1 сентября. Реакция рынка на данные Минсельхоза зависит не столько от того каковы запасы, а определяется, прежде всего, степенью расхождения данных Вашингтона с ожиданиями рынка.
По оценке МСХ США остатки кукурузы на начало сентября были ожидаемо ниже прошлогодних и составили 988 млн бушелей (25,1 млн т). Это самый низкий показатель с 2004 г., но более важно, что он оказался на 11% ниже ожиданий рынка. Также ниже ожиданий рынка оказались запасы пшеницы, которые составили 2104 млн. бушелей против ожидаемых в среднем 2281 млн бушелей. Это означает, что потребление зерна за отчетный квартал было выше, чем ожидал рынок. Причем это произошло в период высоких цен на зерно.
В отличие от кукурузы и пшеницы, остатки сои были выше ожиданий рынка. Они составили 169 млн бушелей против ожидаемых в среднем 132 млн бушелей.
Более низкие запасы кукурузы и пшеницы по сравнению с ожиданиями рынка стали драйвером заметного укрепления котировок на эти виды зерна. Существенный рост котировок на зерно потянул вверх и сою, несмотря на то, что ее остатки оказались несколько выше ожидаемых.
agronews.ru

Комментарии запрещены.