Архивы

На базе порта «Южный» будет создан самый глубоководным порт Черноморского бассейна.

На базе порта «Южный» планируется создать самый глубоководный порт Черноморского бассейна. Об этом сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.
Мининфраструктуры полностью одобрило концепцию создания на базе «Южного» глубоководного порта в 2011 году. Разработан проект увеличения глубины каналов и акватории порта до 21 м.
«Наша задача — отойти от рейдовой перевалки генеральных грузов и забрать максимальный объем переработки генеральных грузов из всего Черноморского бассейна», — комментирует первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко.
При глубине 21 м порт сможет полностью загружать и разгружать суда дедвейтом 200 тыс. тонн и осадкой до 19,5 м непосредственно у причалов порта без дополнительной загрузки на рейде. Реализация проекта поставит «Южный» на один уровень с основным конкурентом портов Черного моря — румынским портом Констанца, в котором глубина акватории составляет 19 м. Кроме того, «Южный» не замерзает в зимний период и обладает развитой железнодорожной инфраструктурой.
Морской торговый порт «Южный» является государственным предприятием. Создан в 1978 году, расположен на северо-западном побережье Черного моря, в незамерзающем Малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане, в 30 км на северо-восток от Одессы, соединен с морем подходным каналом длиной 3 км и глубиной 14 м. Грузооборот МТП «Южный» (Украина) за 2010 год вырос на 2,1% — до 18,22 млн тонн.

portnews.ru

Комментарии запрещены.