Архивы

На мировом рынке растительных масел условия диктуют сезонный спрос и погода.

Весенняя засуха заметно повлияла на потенциал производства большинства масличных культур, тем самым «подогрев» цены в соседних сегментах растительных масел. Именно высокая стоимость последних, а также ограниченность их предложений имеют все перспективы стать основными характерными чертами 2011/12 МГ. Наибольшие производственные потери и ценовые «приобретения» по праву коснутся рапсового и соевого масел, что подтолкнет отдельных импортеров к переориентации на закупку альтернативного пальмового масла. Куда же переместится потребительский интерес в краткосрочной перспективе? Данному вопросу и будет посвящена указанная статья.
Соевое масло из США теряет свои позиции
Согласно подсчетам экспертов Oil World, в период с октября по июнь 2010/11 МГ экспорт соевого масла из Аргентины, США и Бразилии увеличился на 1,1 млн. тонн в год на фоне низкого количества предложений пальмового масла, а также ценовой привлекательности соевого в начале МГ.
Июльский отчет USDA подтвердил, что крупнейшими мировыми экспортерами соевого масла в 2011/12 МГ останутся Аргентина (5,13 млн. тонн), Бразилия (1,66 млн. тонн) и США (0,82 млн. тонн). Однако поставки американской продукции на мировой рынок продемонстрируют снижение практически в два раза по сравнению с результатом прошлого года. Основной причиной тренда немецкие эксперты Oil World называют снижение объемов переработки сои на внутреннем рынке США (в июне т.г. показатель составил лишь 10,68 млн. тонн против 11,05 млн. тонн месяцем ранее) ввиду уменьшения прибыльности от производства и, как результат сокращение запасов продукции на внутреннем рынке до самого низкого уровня последних 19 месяцев на конец июня т.г. Указанные факторы незамедлительно сказались на стоимости американского соевого масла, которое в середине июля достигло $1302 за тонну FOB Мексиканский залив с поставкой в августе против $1266 за тонну FOB Мексиканский залив в июне т.г.
Большинство импортеров американской продукции либо переключаются на закупки пальмового масла, либо отдают предпочтение более дешевому соевому маслу с поставкой в августе из Аргентины ($1265 за тонну FOB) и Бразилии ($1281 за тонну FOB). Однако поставки товара из последней ограничены вследствие высокого спроса на соевое масло со стороны биодизельной промышленности внутри страны.
Чтобы представить читателям конкретные ценовые ожидания мировых экспертов относительно соевого масла, приведем в качестве примера июльский прогноз экспертов USDA относительно средней цены на рынке соевого масла в США в 2011/12 МГ на уровне $0,58-0,62 за фунт против $0,54 за фунт в сезоне-2010/11. При этом восстановление спроса на соевое масло со стороны Китая, стран ЕС-27, отдельных североафриканских стран, Ирана и Пакистана несколько ограничат приобретения в сегменте.
Цены на рапсовое масло «кусаются»
Обновленные прогнозы ведущих экспертов относительно сокращения перспектив урожая рапса в мире в 2011/12 МГ выступили в поддержку росту цен на европейское рапсовое масло в течение последних месяцев. В частности, оценки аналитиков Oil World относительно мирового производства рапса были опубликованы на уровне 59,08 млн. тонн против 59,37 млн. тонн в прошлом сезоне. Стоит отметить, что спад производства связывают со снижением урожая масличной в странах ЕС — до 18,86 (20,56) млн. тонн, США — 0,85 (1,11) и Китае — 11,6 (12,2) млн. тонн вследствие неблагоприятных погодных условий (засуха). В целях урегулирования ситуации в Китае правительство южноазиатской страны обратилось к операторам с просьбой воздержаться от повышения цен на указанную продукцию в течение ближайших 2 месяцев. Кроме того, в 2011/12 МГ Китай планирует увеличить импорт рапсового масла на 50 тыс. тонн в год — до 700 тыс. тонн.
Вследствие недавно прошедших ливней в странах Причерноморского региона аналитики прогнозируют сокращение производства масличной в Украине на 50 тыс. тонн — до 1,57 млн. тонн против 1,62 млн. тонн, прогнозируемых экспертами месяцем ранее, что, однако, превышает прошлогодний показатель на 100 тыс. тонн. В результате стоимость европейского рапсового масла с поставкой в августе/октябре несколько повысилась до $1412 за тонну FOB против $1410 за тонну FOB в июне.
Пальмовое масло – лидер продаж
Начиная с апреля 2011 г., у пальмового масла не было отбоя от импортеров на фоне сезонного повышения спроса. Активизации закупок также способствовали снизившиеся в начале весны цены на товар, ограниченное количество предложений других растительных масел, а также высокая стоимость последних. RBD пальмовое масло на базисе FOB Малайзия оказалось на $130-150 дешевле аргентинского соевого масла. Первой страной, которая воспользовалась ситуацией, оказался Китай. Кроме того, Индия, у которой в апреле т.г. запасы растительных масел находились на критическом уровне, была также вынуждена активизировать закупки продукции. Так, импорт растительных масел в Индию в июне т.г. увеличился до наивысшего показателя за последние 6 месяцев – 0,86 млн. тонн, что на 18% превышает показатель закупок за аналогичный период годом ранее. В то же время, импорт 7 растительных масел в Индию за период с октября по июнь 2011 года на 5% отстают от отметки годом ранее. Снизить уровень закупок в страну удалось за счет наращивания внутренней переработки масличных в течение первых двух кварталов 2010/11 МГ. Стоит отметить, что в середине июля ценовая разница между предложениями пальмового и соевого масла в Индию составила $115 за тонну против $10 за тонну годом ранее.
На прошлой неделе стоимость RBD пальмового масла из Малайзии с поставкой в августе составила $1115 за тонну FOB, что значительно ниже майской отметки т.г. ($1199 за тонну FOB). Кроме того, цена на индонезийское пальмовое масло с поставкой в августе озвучивалась на уровне $1055 за тонну FOB ($1135 за тонну FOB).
Относительно дальнейшего развития цен в сегменте пальмового масла, эксперты прогнозируют, что наращивание производства пальмового масла в Малайзии на фоне благоприятных погодных условий продолжит выступать сдерживающим фактором роста цен.
В частности, эксперты Oil World ожидают увеличения производства указанной продукции в Малайзии и Индонезии в 2011 году соответственно до 18,6 млн. тонн и 24 млн. тонн против 16 млн. тонн и 22,2 млн. тонн годом ранее.
В то же время, аналитики Rabobank ожидают, что в долгосрочной перспективе пальмовые фьючерсы подорожают ввиду повышенного спроса на продукцию на фоне дефицита предложений остальных масел. Эксперты Barclays Capital также не исключают возможного удорожания пальмового масла в случае ухудшения погодных условий в Малайзии и Индонезии.
Подсолнечное масло: Россия и Украина вне конкуренции
Немаловажным фактором ценообразования на мировом рынке подсолнечного масла является прогнозируемое наращивание производства подсолнечника в России и Украине. Так, последний отчет USDA продемонстрировал, что Россия окажется ведущим экспортером подсолнечного масла в мире в 2011/12 МГ (8,3 млн. тонн против 5,35 млн. тонн годом ранее). Крупные поставки продукции также ожидаются из Украины (7,5; 6,77 млн. тонн) и стран ЕС-27 (7,1; 6,8 млн. тонн). В то же время, экспорт товара из Аргентины и Турции сократится до 2,8 (3,6) млн. тонн и 0,85 (1) млн. тонн соответственно.
На фоне указанных факторов стоимость аргентинского подсолнечного масла в середине июля составила 1275 за тонну FOB, что практически эквивалентно цене аргентинского соевого масла ($1265 за тонну FOB). Эксперты отмечают, что таким образом трейдеры южноамериканской страны намерены распродать как можно большее количество своей продукции перед тем, как масштабное количество предложений поступит со стороны причерноморских стран. На 15 июля цена на подсолнечное масло из ЕС с поставкой в августе составила $1440 за тонну FOB, а из причерноморского региона — $1325 за тонну FOB ввиду ограниченного количества свободных к продаже объемов товара.
Более детально данная тема будет раскрыта в докладе Томаса Мильке — аналитика масличного рынка с мировым именем, директора аналитической фирмы ISTA Mielke Gmbh (Oil World) — на третьей международной конференции «Oilseeds&Oils-2011», которая состоится 22-24 сентября в Стамбуле (Турция). Подать заявку на участие в конференции вы можете на сайте ИА «АПК-Информ» в разделе «Конференции».
Кристина Кривая,
эксперт отдела ВЭД ИА «АПК-Информ»

oilworld.ru

Комментарии запрещены.